ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


Перегонка

 В советское время самогонщики в основном применяли однократную перегонку сахарной браги. Процесс был простой: гнали до тех пор, пока самогон не переставал гореть. Современные самогонщики, почерпнувшие знаний из специальной литературы и интернета, сейчас в основном перешли на простую двойную перегонку по «французской схеме».
 Что она из себя представляет. По сути это адаптированная самогонщиками под свои возможности промышленная технология получения коньячного спирта. Она была разработана французами в начале XIX века в городе Коньяк (департамент Шаранта). С определенными изменениями до сих пор используется в странах, где занимаются производством коньяка. Кроме того ее применяют для получения кальвадосного спирта:

УПКС

 «При отгонке спирта на аппаратах периодического действия вначале получают спирт-сырец крепостью 20-30% об. Он должен быть бесцветным или иметь небольшую опалесценцию; вкус и запах чистые, с характерными яблочными и легкими сивушными тонами без посторонних оттенков.
 При простой перегонке в спирт-сырец попадают легколетучие и труднолетучие фракции. Поэтому его направляют на повторную перегонку с разделением на фракции.
 Первую, так называемую головную, фракцию, состоящую в основном из легколетучих веществ, выделяют отдельно и отправляют на ректификацию, т.е. на очистку. Вторую, среднюю, фракцию выделяют на кальвадосный спирт. Третью, хвостовую, фракцию добавляют к спирту-сырцу и направляют на повторную перегонку. В хвостовой фракции остаются в основном вещества с высокой температурой кипения. После 5-кратного возврата к спирту-сырцу и прогона через аппарат ее выделяют и направляют на ректификацию.
 Отбор фракций производят по показаниям спиртометра в фонаре аппарата и по количеству дистиллята. Головная фракция составляет 1-2% содержания безводного спирта. Отбор второй (средней) фракции прекращают тогда, когда спиртометр будет показывать 40-50% об. спирта.
 Перегонку виноматериала и спирта-сырца, т.е. отгонку хвостовой фракции, прекращают при показании спиртометра 0% об. спирта. В процессе перегонки следят за тем, чтобы температура спирта в фонаре аппарата была не выше 18° С».

Скрипников Ю. Г. Производство плодово-ягодных вин и соков М.: Колос, 1983 стр.150-151

 Поскольку перегонка сахарной браги и виноградного вина на коньячный спирт это не одно и то же многие нюансы самогонщиками не принимаются во внимание. Это касается как оборудования, так и особенностей фракционной перегонки.

Перегонка браги

Аламбик Шаранте XIX век

 Вместо французских медных аламбиков и их современных промышленных аналогов применяются обычные самогонные аппараты. Фракционная перегонка проводится по нескольким простым правилам:

 1. Медленный (по каплям) отбор первой «головной» фракции. Ведется из расчета (чтобы удобней было считать, не переводя все в абсолютный спирт) 40-50 мл с 1 кг сахара.
 2. Средняя фракция («тело») отбирается при невысокой скорости перегонки до крепости 40% спирта в струе.
 3. Третья – «хвостовая» фракция «выжимается до воды» и используется по мере накопления в последующих перегонках.

 Процесс на практике с использованием аппарата «Классика I» выглядит следующим образом:
 Брага делается в пятилитровом баллоне. Это удобно, поскольку после снятия с осадка сразу получается нужная по объему порция для перегонки в шестилитровой скороварке. Это чуть больше четырех литров.

Перегонка браги

 При первой перегонке спирт отгоняется на максимальной скорости, которую позволяет мощность холодильника. Это приблизительно треть от общего объема браги в кубе. В результате получается полтора литра «сырца» крепостью около 40%.
 Фракционная перегонка. Отбор головной фракции проводиться на самой малой скорости по каплям в отдельную посуду с мерными делениями.

Перегонка самогона

 В кубе три литра 40% самогона. Исходя из этого, на технические нужды «уходит» 100 мл «первача».

Перегонка самогона

 Отбор «тела» идет на средней скорости перегонки и ведется до тех пор, пока крепость спирта в струе не будет 40-45%. После этого перегонка прекращается, а остатки спирта в кубе отправляются в канализацию. В результате получен обыкновенный крепкий (68%) сахарный самогон с характерным запахом и вкусом.
 Этот способ сгонки в домашних условиях на простом дистилляторе позволяет получить сахарный самогон, по содержанию примесей вписывающийся в ГОСТ Р 56368-2015 Напитки русские традиционные на натуральном сырье:

Гост самогон

 Разуметься качество подобного самогона разведенного водой до 40% устраивает далеко не всех. Из-за чего собственно некоторые «опытные винокуры» начинают всем рассказывать, что сделать хороший напиток методом простой перегонки на обычном дистилляторе нельзя:

 «Большой ошибкой начинающих винокуров является мнение, что надо начинать с простого оборудования. На самом деле, видимая простота непременно приведет к проблемам, так как за ней "прячутся" реальные сложности. Работая с обычным дистиллятором, как правило, никаких особых проблем не бывает, вы залили бражку, а на выходе получили спирт-сырец. Его можно сколь угодно раз заливать в дистиллятор, делать две, три или даже пять дистилляций, но на выходе хорошего и качественного напитка не получится, все дело в физике и в настоящее время никто не смог низвергнуть ее законы. Отбросьте средневековое представление о физических процессах! Имея уже готовый спирт-сырец, необходимо разделить его на составляющие компоненты, список которых настолько велик, что описать все не хватит и нескольких страниц. Разделить составляющие спирта-сырца можно только ректификацией».

«На пути к совершенному напитку и хорошему оборудованию»
 Сообщество винокуров «Alco Distillers»
 https://alcodistillers.ru/moonshiner2.html

 Где здесь основные ошибки. Во-первых, наивно считать, что до появления ректификационных колонн все приготовленные методом простой перегонки алкогольные напитки были плохими и некачественными. Во-вторых, сейчас стало модным подменять понятия качества напитка на чистоту спирта, из которого он сделан. В-третьих, употребление разведенного водой до нужной крепости сахарного самогона, равно как и спирта из домашней ректификационной колонны это на любителя. Такие «любители» есть, но это не наш путь.
 В домашнем самогоноварении сахарный самогон используются не иначе как основа (полуфабрикат) для будущих напитков. А для их создания самогон нужно сначала «исправить», а затем «облагородить». И только после этого употреблять.

Домашнее самогоноварениеИсправление самогона