|
ОСНОВНАЯ
|
ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ |
ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ |
ГАЛЕРЕЯ |
|
||
Перегонка В советское время самогонщики в основном применяли однократную перегонку сахарной браги. Процесс был простой: гнали до тех пор, пока самогон не переставал гореть. Современные самогонщики, почерпнувшие знаний из специальной литературы и интернета, сейчас в основном перешли на простую двойную перегонку по «французской схеме».
«При отгонке спирта на аппаратах периодического действия вначале получают спирт-сырец крепостью 20-30% об. Он должен быть бесцветным или иметь небольшую опалесценцию; вкус и запах чистые, с характерными яблочными и легкими сивушными тонами без посторонних оттенков.
Скрипников Ю. Г. Производство плодово-ягодных вин и соков М.: Колос, 1983 стр.150-151
Поскольку перегонка сахарной браги и виноградного вина на коньячный спирт это не одно и то же многие нюансы самогонщиками не принимаются во внимание. Это касается как оборудования, так и особенностей фракционной перегонки.
Аламбик Шаранте XIX век
Вместо французских медных аламбиков и их современных промышленных аналогов применяются обычные самогонные аппараты. Фракционная перегонка проводится по нескольким простым правилам:
1. Медленный (по каплям) отбор первой «головной» фракции. Ведется из расчета (чтобы удобней было считать, не переводя все в абсолютный спирт) 40-50 мл с 1 кг сахара.
Процесс на практике с использованием аппарата «Классика I» выглядит следующим образом:
При первой перегонке спирт отгоняется на максимальной скорости, которую позволяет мощность холодильника. Это приблизительно треть от общего объема браги в кубе. В результате получается полтора литра «сырца» крепостью около 40%.
В кубе три литра 40% самогона. Исходя из этого, на технические нужды «уходит» 100 мл «первача».
Отбор «тела» идет на средней скорости перегонки и ведется до тех пор, пока крепость спирта в струе не будет 40-45%. После этого перегонка прекращается, а остатки спирта в кубе отправляются в канализацию. В результате получен обыкновенный крепкий (68%) сахарный самогон с характерным запахом и вкусом.
Разуметься качество подобного самогона разведенного водой до 40% устраивает далеко не всех. Из-за чего собственно некоторые «опытные винокуры» начинают всем рассказывать, что сделать хороший напиток методом простой перегонки на обычном дистилляторе нельзя:
«Большой ошибкой начинающих винокуров является мнение, что надо начинать с простого оборудования. На самом деле, видимая простота непременно приведет к проблемам, так как за ней "прячутся" реальные сложности. Работая с обычным дистиллятором, как правило, никаких особых проблем не бывает, вы залили бражку, а на выходе получили спирт-сырец. Его можно сколь угодно раз заливать в дистиллятор, делать две, три или даже пять дистилляций, но на выходе хорошего и качественного напитка не получится, все дело в физике и в настоящее время никто не смог низвергнуть ее законы. Отбросьте средневековое представление о физических процессах! Имея уже готовый спирт-сырец, необходимо разделить его на составляющие компоненты, список которых настолько велик, что описать все не хватит и нескольких страниц. Разделить составляющие спирта-сырца можно только ректификацией».
«На пути к совершенному напитку и хорошему оборудованию»
Где здесь основные ошибки. Во-первых, наивно считать, что до появления ректификационных колонн все приготовленные методом простой перегонки алкогольные напитки были плохими и некачественными. Во-вторых, сейчас стало модным подменять понятия качества напитка на чистоту спирта, из которого он сделан. В-третьих, употребление разведенного водой до нужной крепости сахарного самогона, равно как и спирта из домашней ректификационной колонны это на любителя. Такие «любители» есть, но это не наш путь.
|