|
ОСНОВНАЯ
|
ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ |
ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ |
ГАЛЕРЕЯ |
|
||
Сахарная брага Существует много рецептов приготовления браги, их выбор зависит от того, какое сырье используется для получения сусла. В условиях городской квартиры с применением описанного на сайте оборудования (не предназначенного для перегонки густых браг) самый оптимальный вариант – сахар. Соответственно основной ассортимент изготавливаемых домашних крепких алкогольных напитков состоит из настоек на сахарном самогоне. Это не идеальный вариант, но он относительно дешев и кроме того легко добиться повторяемости результата. На нем собственно для простоты и остановимся.
Килограмм сахара и сто граммов свежих спиртовых (или хлебопекарных) прессованных дрожжей растворить в четырех литрах теплой воды в бродильной емкости. Через десять дней слить готовую брагу с осадка и перегнать.
Рецепт прост и надежен, поскольку испортить такую брагу очень сложно. Из-за чего собственно и появился широко известный вариант распространенного слогана: сахар, дрожжи и вода, наши лучшие друзья.
1. Экономическая – ингредиенты (дрожжи) и оборудование (бродильные емкости, гидрозатворы и т.п.) приобретаются не в специализированных магазинах продающих товары для производства домашних алкогольных напитков.
Жадный самогонщик, кто он? https://www.youtube.com/watch?v=Jd5BHmadJug
«Делаем выводы. На хрена это надо? Бегать по всему городу, искать эти вонючие сырые дрожжи, искать этот дешманский беспонтовый сахар, когда у вас даже с дорогим сырьем получается, да я даже до сорока рублей округлю. Сорок рублей за ноль пять. Это, что дорого, что ли? Я понять не могу. Ну, где вы экономите, в чем ваша экономия заключается?»
Самогонщик Жора
2. Мировоззренческая – простой рецепт не соответствует высокой планке взятой на себя винокурами. Что вызывает определенный дискомфорт интеллектуального плана у некоторых «гуру винокурения» с форумов в интернете.
«Рассуждение о приготовлении "идеальной" браги из сахара
Этот материал будет полезен всем начинающим винокурам, пожелавшими стать именно винокурами, а не "самогонщиками". Если вы считаете себя опытным винокуром – закрывайте эту страницу, иначе, некоторые слова могут вызвать неоднозначные чувства из-за "покушений" на сформировавшееся мировоззрение..... Материал предоставлен исключительно как практический пример, основанный на теоретических выкладках из различных научных источников и подтвержден практикой. Вся информация действительна только относительно браги из сахара, воды и дрожжей, для дистилляции Спирта-Сырца, предназначенного для дальнейшей ректификации (получение относительно чистого спирта для приготовления из него напитков)»
Источник: сообщество винокуров AlcoDistillers.ru: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=744
Одних не устраивает, что деньги «жадных самогонщиков» проходят мимо их кассы. Других, что сахарную брагу делают не «по науке». Т.е. без TDS-метра, pH-метра, рефрактометра, виномера, проверки толерантности дрожжей к спирту, регулировки кислотности браги и т.п. Если же отойти от всей этой канители, то обоснованные претензии идут из-за характерного сивушного запаха и вкуса, выгнанного из нее самогона. Но с этим довольно легко справиться и без ректификационной колонны.
Приготовление простой сахарной браги
Традиционный рецепт сахарной браги: 1 кг. сахара, 100 гр. спиртовых прессованных дрожжей и четыре литра воды. Соблюдая данную пропорцию в идеале можно получить 0,51 литра чистого 100% спирта. Обычно выход рассматривается как один к одному – один килограмм сахара – один литр самогона крепостью 40%. Это с учетом потерь от невозможности соблюсти все технологические тонкости процесса брожения и перегонки в бытовых условиях.
Дрожжи. Хороший результат дают прессованные спиртовые дрожжи. Лучше всего использовать свежие.
Сахар и дрожжи растворяются в воде в отдельных емкостях. После их полного растворения все сливается в баллон и перемешивается. Гидрозатвор не ставиться, достаточно положить (чтобы случайно не закрутить) сверху крышку.
В процессе брожения сахар, содержащийся в браге, разлагается дрожжами, в результате вырабатывается алкоголь и углекислый газ. В начальной стадии происходит интенсивное выделение углекислого газа, температура сусла повышается на несколько градусов.
|