ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


Очистка древесным углем

 Процесс исправления «сахарного» самогона с помощью очистки древесным углем состоит из двух частей не представляющих особой сложности. Первая – разведение водой до нужной крепости (обычно это 40%). Вторая – длительное настаивание на древесном угле.
 1. В мерный цилиндр наливается самогон и ареометром для спирта (спиртометром) измеряется его крепость. После измерений рассчитывается по таблице, сколько следует добавить воды.

 При работе с малыми объемами удобно (считать проще) использовать двухлитровую пластиковую мензурку с делениями. В нее наливается литр самогона, а затем доливается нужный объем воды. Все перемешивается и переливается в стеклянный баллон. Пока идет интенсивная реакция, он должен быть открытым (10-15 минут минимум).
 2. В баллон с самогоном добавляется самодельный древесный уголь. Порцию угля практичнее не взвешивать, а измерять по объему. На два литра идет кружка (300 мл). Соответственно на литр 5-7 столовых ложек с горкой. Пропорция примерная, поскольку кусочки древесного угля разного размера, но это не имеет особого значения.
 Первую неделю баллон взбалтывается два раза в день. Продолжительность настаивания определяется опытным путем, но обычно это один месяц. Затем самогон фильтруется через ватный фильтр. После этого он готов к приготовлению из него вкусного напитка.

 

 

 

 

 

 Почему применяется именно древесный, а не активированный уголь. Первая причина – его очень просто сделать. Вторая, низкая себестоимость. Третья, с древесным углем собственного производства можно получить нужный результат.
 Самый экономичный вариант – древесный уголь, продаваемый для мангалов. Нужно найти «березовый» или «дубовый», а затем пережечь его. Удобно все делать в мангале. После того как уголь хорошо прогорел (над ними не будет пламени) все крупные куски складываются в сосуд (в этом случае эмалированная кастрюля). Он закрывается крышкой и зарывается в землю, так чтобы слой земли над крышкой был 10-20см. Последующий процесс горения происходит без доступа воздуха. Через сутки, после того как уголь затухнет его можно доставать.
 Если все сделано правильно получившиеся куски угля будут легко раздавливаться в руке. Последняя операция – уголь нужно измельчить и просеять от пыли. Сделать это можно разными способами. Самый простой – растереть руками, раскатать скалкой или дробить в высокой ступке. Лучше в кульке (чтобы не летела пыль) и респираторе.
 Кусочки угля должны быть небольшими (как получаться). Хранить их нужно в герметично закрытой емкости (подойдет обычный стеклянный баллон с пластиковой крышкой).

 

 

ПерегонкаДомашнее самогоноварениеПерегонка с прикубником