ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


 «Кобылье молоко, квашенное, доставляет им близкий к вину напиток, называемый Чиган, а коровье молоко составляет особую жидкость айрек, и сверх сего за излишеством гониться из того и другого арьки, т.е. вино, которое передвоенное называется арза. Оба сии напитка довольно крепки, и если вылить на огонь, пылают как спирт; но употребление их, по словам самих Калмыков, причиняет большую головную боль, и вместо обыкновенной опьянелости, приводит в какое-то помешательство или одурелость, которая продолжается несколько дней. Вкусом они не могли бы быть противны, если бы дурнота обработки не сообщала им отвратительного запаха.
 Выделка арьки производится скоро и просто в чугунный котел, поставленный на таган, наливают кислое молоко, плотно закрывают крышкою, хорошо обмазывают глиной или коровьим калом; потом ставят в наполненное водою корыто другой котел, так же закрытый, и соединяют их посредством небольшой деревянной кривой трубы, утверждая концы ея в отверстиях, которые для сего на крышках котлов оставляются. Усторив все таким образом, начинают кипятить молоко и проводя пары его в порожний котел, имеющий отдушину, часа через полтора получают готовое вино. Оставшуюся при сем винокурении бузу, т.е. барду процеживают и густые частицы оной сушат на солнце, в запас на зимнее время. Этот род запаса, называемый шурьмук, кладеться в будан и употребляется в пищу с маслом».

 Н. Нефедьев Подробные сведения о волжских калмыках С. Петербург 1834 Стр. 135-136

ПалласЭтнографияКалмыки