|
ОСНОВНАЯ
|
ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИИЯ |
ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ |
ГАЛЕРЕЯ |
|
||
«Кобылье молоко, квашенное, доставляет им близкий к вину напиток, называемый Чиган, а коровье молоко составляет особую жидкость айрек, и сверх сего за излишеством гониться из того и другого арьки, т.е. вино, которое передвоенное называется арза. Оба сии напитка довольно крепки, и если вылить на огонь, пылают как спирт; но употребление их, по словам самих Калмыков, причиняет большую головную боль, и вместо обыкновенной опьянелости, приводит в какое-то помешательство или одурелость, которая продолжается несколько дней. Вкусом они не могли бы быть противны, если бы дурнота обработки не сообщала им отвратительного запаха.
Н. Нефедьев Подробные сведения о волжских калмыках С. Петербург 1834 Стр. 135-136
|