|
ОСНОВНАЯ
|
ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИИЯ |
ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ |
ГАЛЕРЕЯ |
|
||
«Свежее кобылье молоко гораздо жиже коровьего, и несколько противно вкусом. Напротив того если оно закиснет, то имеет весьма приятный виннокислый вкус. На нем садится сметаны очень мало, и по тому не можно из него пахтать масло, хотя некоторые писатели оное и утверждали: но тем больше содержится кислых и делающих человека хмельным существенных частиц. По чему летом употребляют почти одно только кобылье молоко в простой напиток и к курению вина. Но в зимнее время, когда немногие кобылы молоко дают, питаются коровьим молоком, хотя оно, по объявлению всех Калмыков, содержит в себе гораздо меньше спиртных частиц, и закиснув имеет не токмо неприятный, но и весьма противный вкус и запах.
«Если соберут столько молока, что можно из него гнать вино; то зимою дают киснуть ему несколько дней, а летом по крайней мере один день, и делают приготовление к винокурению, которое производят одни только женщины следующим образом: разклавши малой огонь, ставят на таган большой чугунный котел, который сперва моют водою, и по том льют в него столько кислого молока, что остается он почти на два пальца не полон. В такой чугунный котел входит до трех российских ведер и больше. Накрывают оной деревянною несколько выдолбленною крышкой, на которой сделаны две четырехугольные продушины, и края обмазывают глиною, а за неимением оной илом или коровьим калом. Ставропольские Калмыки зимою вместо глины замазывают тестом из отрубей. После того взяв малый котел, у которого должно быть большое отверстие и маленькая продушина, накрывают крышкою, замазывают, и ставят в корыто снегом наполненное. От большого котла к малому приставляют кривую деревянную трубу из двух желобов составленную, и кожею или кишками обтянутую. Один конец трубы примазывают к отдушине малого котла, а другой конец к продушине большого котла, и потом сделав небольшую крышку из теста или глины, кладут подле другой продушины большого котла, и разводят сильный огонь. В незакрытую продушину большого котла смотрят, когда молоко начнет сильно кипеть, и при том изпущать густой пар, который скоро синим огнем загорается. Тогда закрывают продушину помянутою малою крышкою, замазывают огонь уменьшают. Напротив того отдушника на крышке малого котла бывает отверста, не смотря на то, что в оную много парами выходит; ибо Калмыки говорят, что без сей отдушинки гонка вина бывает неудачна. Через полтора часа пар уменьшается, и тогда уже вино высижено. Если гонят вино из коровьего молока, то выходит худого вина или раки меньше четвертой доли, а из кобыльего молока третья доля против всего количества молока; но такая рака очень редко, а из коровьего молока выгнанная, никогда столь крепка не бывает, чтобы она загорелась, разве передвоена будет.
П.С. Паллас Путешествие по разным провинциям Российского государства Ч. 1 Санктпетербург 1773. Стр. 466-470
|