ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


Мифы о ректификации. Аппараты колонного типа

 Прежде чем непосредственно перейти к теме нужно сделать небольшое уточнение. В контексте данной статьи и только в рамках рассматриваемой тематики под мифом понимается то, что не признается соответствующим действительности.

 Еще один популярный миф – «аппарат колонного типа». Встречается во многих вариантах. Суть его в том, что к колонным аппаратам причисляют исключительно ректификационные колонны (РК). Причем только с высокой степенью очистки от примесей, и выходом спирта крепостью не ниже 96%. Все остальные аппараты для перегонки, используемые в домашнем винокурении, не относят к колоннам, или в лучшем случае называют «недоколоннам», «неполноценными колоннам» и т.п.
 Разберемся что к чему на самом деле. В технической литературе определение для колонных аппаратов связано не с эффективностью их разделяющей способности, а формой и назначением. Самое краткое и четкое определение дано в еще советском госте: ГОСТ 16332— 70 Аппаратура колонная термины и определения. Стр.1 :

Мифы о ректификации

 «Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области колонной аппаратуры».

 По госту:
 Колонна - вертикальный цилиндрический массотеплообменный аппарат
 Виды колонн: ректификационная, абсорбционная, десорбционная…

 Из этого определения ясно, что у колонны есть три существенных признака:

 1. Цилиндрическая форма
 2. Вертикальная установка
 3. При работе в колонне должен происходить тепломассообмен

 Вся остальная классификация колонн по назначению, типу контактных устройств… описывает уже виды колонного оборудования. И это логично.

Мифы о ректификации

С. К. Огородников Справочник нефтехимика Т. 1 Ленинград 1978 стр. 142

 Почему же в среде энтузиастов домашнего винокурения за главный критерий для колонного оборудования была взята только разделяющая способность. Выскажу свое мнение на это счет. Все дело в «вечной» полемике «ректификаторов» и «дистилляторщиков». В ее ходе для обеих сторон было нужно провести четкие границы между процессами ректификации и дистилляции. Чтобы надежно отгородится друг от друга. «Колонна» для отмежевания от разных вариантов самогонных аппаратов, МСД и т.п. подходила не очень хорошо. Точнее совсем не подходила. Поскольку по существующей технической терминологии даже аппарат МСД (аббревиатура -многоступенчатая дистилляция) по всем параметрам это колонное оборудование:

Мифы о ректификации

 Поэтому и были придуманы разные мифы. В том числе про «колонну», которая колонна, если только это ректификационная колонна. Т.е. вид колонного оборудования стал выдаваться за весь класс. Что не соответствует действительности.
 Какое колонное оборудование кроме «банок МСД» и ректификационных колонн применяется в домашнем винокурении. Здесь проще сказать какое оборудование не колонное. К нему не относятся в основном самогонные аппараты для простой перегонки и аламбики. Чтобы не выглядело рекламой, в качестве примера приведены рисунки из книги А.И. Терещин Коньячное производство Одесса 1910:

Мифы о ректификации

 Здесь все понятно. При этом самогонные аппараты с сухопарником, т.е. сухопарник, как и «труба» к аламбику формально уже относятся к колонному оборудованию. Если конечно они цилиндрической формы, устанавливаются вертикально, и в ходе перегонки при контакте пара и флегмы в них происходит тепломассообмен.
 На этом собственно все. С этим мифом.

 Список используемой литературы:

 1. ГОСТ 16332— 70
 2. К. М. Гайдамак Монтаж технологического оборудования химических производств Москва 1974
 3. С. К. Огородников Справочник нефтехимика Т. 1 Ленинград 1978
 4. А.И. Терещин Коньячное производство Одесса 1910

МифыКолонна – самое новое и современное оборудование