|
ОСНОВНАЯ
|
ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИИЯ |
ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ |
ГАЛЕРЕЯ |
|
||
Мифы о ректификации. Тепломассообмен Среди снома современных интернет-мифов о ректификации к наиболее популярным можно отнести «миф о тепломассообмене (ТМО)». Он встречается в разных вариантах, но его суть всегда сводится к тому, что тепломассообмен происходит только в ректификационной колонне, а при простой перегонке и перегонке с дефлегмацией (парциальной конденсацией) его нет.
Как появился сей миф. Если подойти к освещению данного вопроса толерантно и однобоко, то «виной» тому определения ректификации и дистилляции из справочников и словарей. Пример:
«ДИСТИЛЛЯЦИЯ (от лат. distillatio - стекание каплями), перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии температур кипения компонентов смеси».
«РЕКТИФИКА?ЦИЯ (позднелатинское rectificafio – выпрямление, исправление, от rectus – прямой, простой и facio – делать), массообменый процесс разделения однородных жидких смесей на практически чистые компоненты или фракции, отличающиеся темпрами кипения, путём противоточного взаимодействия жидкости и пара».
БСЭ
Справедливости ради надо сказать следующее. Если формировать свое представление о тепломассообмене в ректификации и дистилляции (простой перегонке) только на двух подобных определениях, то действительно можно прийти к неправильным выводам. Как (примерно) выглядят такие рассуждения:
А. Г. Касаткин «Основные процессы и аппараты химической технологии» Москва 2004 (перепечатано с издания 1973 года) стр. 5
Как видим, перегонка жидкостей относится к массообменным процессам. Т.е. интересующие нас в данном случае частные виды перегонки: простая перегонка («прямоток»), перегонка с дефлегмацией (парциальная конденсация) и ректификация это все массообменные процессы.
«Процессами масообмена называют такие процессы, в которых основную роль играет перенос вещества из одной фазы в другую».
Ю.И. Дытнерский Процессы и аппараты химической технологии М.: Химия, 1995 ч.2; стр. 6
Что такое фаза и фазовый переход:
Под фазой в физике понимают любое однородное физическое тело, т.е. любое вещество занимающее объем. Тела находятся в зависимости от внешних условий в трех (плазму здесь не рассматриваем) агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном.
Какие бывают массообменные процессы:
«Массообмен лежит в основе разнообразных процессов разделения и очистки веществ, объединяемых в класс массообменных процессов (см схему). Массообменные тепловые процессы, такие, как прокаливание, конденсация, выпаривание, испарение, а так же гидромех флотация, промывание газов, перемешивание – сопровождаются массообменном».
Химическая Энциклопедия Том 2 Москва 1990 стр. 654
Что такое теплообмен:
«Перенос энергии в форме тепла, происходящий между телами, имеющими различную температуру, называется теплообменом. Движущей силой любого процесса теплообмена является разность температур более нагретого и менее нагретого тел, при наличии которой тепло самопроизвольно, в соответствии со вторым законом термодинамики, переходит от более нагретого к менее нагретому телу. Теплообмен между телами представляет собой обмен энергией между молекулами, атомами и свободными электронами»...
А.Г. Касаткин Основные процессы и аппараты химической технологии Москва 2004 стр. 260
Когда явления теплообмена и массообмена сопутствуют друг другу и их приходится рассматривать во взаимосвязи, такие процессы называются тепломассообменом. В учебниках для простоты теплообмен и массообмен рассматриваются обычно по отдельности, поскольку они могут встречаться в разных комбинациях.
Теперь обратимся уже к домашнему винокурению. Посмотрим, что происходит при изготовлении спиртовой настойки. Сухая трава (твердое тело) помещается в спиртовой раствор (жидкость). При этом оба вещества имеют одинаковую («комнатную») температуру. Начинается экстракция – массообменный процесс перехода из твердой фазы в жидкую. Он состоит в извлечении растворителем (жидкостью) веществ из твердого материала (травы) на основе избирательной растворимости.
1. Передача тепла теплопроводностью – нагревание куба пламенем газовой горелки, а затем стенками куба браги.
Брага в кубе постепенно нагревается до температуры кипения и закипает. Как при этом происходит массообмен. При испарении (парообразование жидкости с поверхности) и кипении (парообразование не только с поверхности жидкости, но и во всей ее массе) начинается фазовый переход. Брага (жидкость) частично меняя свое агрегатное состояние, становится паром (газом) который по трубке паропровода попадает в холодильник, где снова происходит тепломассообмен с фазовым переходом: пар охлаждается и конденсируется в жидкость.
Список используемой литературы:
|