ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


 «Очень мало инородцев, которые не пьют никакого вина, ни кабацкаго, ни арьяну или араги; предпочитают кабацкое не очищенное; чем более сивушнаго масла в вине, тем более оно уважается. Арага или молочная водка приготовляется обыкновенно в летнее время; для этого с ранняго утра на таган ставится чугунная чаша, в которую вливается немного заквашенное коровье молоко; сверху чаша покрывается деревянным колпаком, который примазывается к чаше сырым коровьим пометом. От колпака идет медная или железная труба к сосуду, стоящему в корыте, наполненном холодною водою. Под чашей разводят сначала малый огонь, который потом усиливают; когда сосуд начнет наполняться теплой водкой, хозяйка черпает ее и угощает, как старших членов семьи, так и присутствующих гостей, всегда собирающихся к выходу араги».

  Качинские татары. Минусинского округа. Санкт-Петербург 1884 год стр. 9

ПалласЭтнография