ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


 «Я у Кашинцов и Велтировцев видел, что водку из молока перегоняют особливым нежели у Тунгусов, Мунгалов и Калмыков (смот. I част. сего путеш.) образом, который хотя ближе к Тунгузскому подходит, однако лучше об нем здесь упомянуть».

 «На котел (казан), в коем квашеное молоко на тагане хранится (рис. 4 фиг. 4 а) накладывается подобие полушара выдолбленная каповая крышка (b) имеющая к верху короткую трубу (c); на рисунке поперек трубы означены точки, кои должны представлять выпуклое внутри с краями отверстие, по коим скопившаяся водка стекает по краям в желобок внутри от стены сделанной, а по нему в трубу (шоргае). На трубу вместо покрышки кладется войлок, а на войлок становится котел со снегом или с холодною водою (дыолапче f.), которой поднявшиеся через преграду внутри трубы крепкие пары хладом своим сгущают, погружает на преграду, по коей в желобок и оттоль через трубочку в сосуд водка стекает. Во время перегонки кладут они обыкновенно в котел овечью голову и содержат ее там до последней перегонки, от чего напитывается она винным чадом, и сим то лакомятся Кашинские пьяницы, как самым лучшим питием. В останках от перегонки варят оне обыкновенно мелко изрубленное мясо, и сие составляет Кашинское гаше. Иногда подливают туда молока и ссевшиеся сырные частицы (аче) либо тут же с жару едят, либо собирают в комки, сушат и так берегут впредь в запас, когда ехать за промыслом случится, называется бишре».

 П.С. Паллас Путешествие по разным провинциям Российского государства Ч. 3 Санктпетербург 1788 Стр. 566-567

ЭтнографияКачинские