ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


 «Одним из видов домашней промышленности в Зап. Сибири нужно считать домашнее тайное винокурение. В отдаленных местностях, при огромных расстояниях от селений с винными лавками и при обилии своего хлеба, который на рынке иногда стоит дешево и который очень трудно вывозить из глуши, — тайное крестьянское винокурение является на самом деле одним из способов удовлетворения потребностей собственными силами, как один из видов сельскохозяйственного домашнего промысла.
 Эта домашняя водка, „самосидка", выкуривается на „каштоке", где-нибудь в укромном мест около воды. Заквашенная бражка наливается в чугунный котел, который закрывается деревянной кадью или большим глиняным горшком и замазывается в месте соединения тестом или глиной. Котел устанавливается на камнях и из его крышки под острым углом проводится медная трубка в глиняный кувшин, который ставится в кадку или корыто с холодной водой. Под котлом разводится костер; бражка начинает кипеть; из нее выделяются спиртовые пары проходят по трубке, охлаждаются и, струйкой стекают в кувшин. Так получается „самосидка", мутная, желтоватая жидкость, неприятная на вкус, с резким запахом вследствие обилия в ней сивушных масел. После вторичной перегонки она получает крепость градусов в 50 и становится похожей на обыкновенную водку. Приготовлением самосидки занимаются преимущественно женщины. Каштоки иногда устраиваются целым обществом деревни или выселка, и в этом случае общей собственностью являются лишь орудия производства, а материал для винокурения каждый пайщик приносит особо и сообразно с количеством принесенного получает и количество «самосидки». Самосидка приготовляется крестьянами не на продажу, а для собственного употребления в торжественных случаях».

  Великая Россия том 1 Сибирь. Книгоиздательское товарищество «Дело» Москва (год издания не указан, но до 1917) стр. 102-103

ЭтнографияСамосидка