Часть 3. Рубикон
Начинающему «винокуру» решившему потратить на свою будущую скромную винокурню 8-10 тысяч рублей поход в магазин, скорее всего, обойдется в гораздо более круглую сумму. И поскольку «винокур» начинающий он, возможно, вернувшись домой задастся вопросом, когда же он вернет потраченные деньги, нагнав своего продукта.
Ответ зависит от того что брать за критерий. Традиционно для самогонщиков это самая дешевая магазинная водка. Т.е. наиболее доступный алкоголь. Поэтому лет семь назад на этот вопрос можно было бы ответить довольно точно. Но не сейчас поскольку на данный момент (2018 год) все стало сложнее. И всему виной дешевый левый спирт затопивший Россию. За последние годы он стал настолько вездесущ, что теперь сравнивать себестоимость самогона и самой недорогой магазинной водки в большинстве регионов России уже некорректно.
Если принять во внимание, что себестоимость бутылки сахарной 40% самогонки с одного перегона уже несколько выше или равна бутылке разведенного до 40% левого спирта высшей очистки, то считать уже надо считаясь с реальным положением дел по цене левого спирта. А это уже совсем другая арифметика.
Например, расходы в начальный период «винокурения» на аппарат и аксессуары составили, скажем, 20 000 рублей. На эти деньги гипотетически можно купить 200 литров левого спирта (по 100 руб. за 1 литр). Умозрительно добавив к ним 280 литров воды получить 480 литров «водки», а это 960 воображаемых бутылок (по 0.5).
Потребность в самогоне у всех разная, поэтому возьмем с потолка скромную цифру 100 бутылок своего продукта в год. Итого через девять с половиной лет перегнав около 2000 литров браги можно примерно начинать считать «прибыль». Это если гнать с сахара на пекарских дрожжах по низкой цене (30 руб. 1 кг. и 10 руб. за 100 гр.), а не делать ром из мелассы и другую экзотику. И не учитывать, что самогон и спирт высшей очистки не совсем одно и то же.
Поэтому исходя из современных реалий и растущих аппетитов винокуров, можно сказать, что «точка невозврата» вложенных средств в самогонные аппараты средней ценовой категории, а это десять-пятнадцать тысяч рублей к которым придется добавить стоимость дополнительного оборудования и аксессуаров (плитки, спиртометров, шлангов и т.п.) уже пройдена.
Иными словами современное винокурение окончательно стало хобби, которое не окупается в финансовом смысле. Это с одной стороны. С другой сложно измерить деньгами получаемый престиж, удобство и качество полученного продукта. Да и цена оборудования более-менее серьезной «винокурни» тысяч за пятьдесят далеко не для всех критична. К тому же производители значительно улучшили качество продукции и ее ассортимент за счет внедрения зарубежного опыта. В общем, каждому свое…
|