ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


Древний аламбик из экспозиции музея в Пакистане

 Статья «Свидетельство первой перегонки сахара?» с сайта www.rumhistory.com переведена на русский онлайн-переводчиком. Оригинал находиться здесь:

http://www.rumhistory.com/2015/02/28/evidence-for-the-earliest-distillation-of-sugar/

Свидетельство первой перегонки сахара?

 Существует оживленная дискуссия о самых ранних доказательствах дистилляции. В своей прекрасной книге «Раскручивание прошлого» доктор Патрик Макговерн делает хорошее доказательство технологии перегонки в Китае около двух тысяч лет назад. Существует еще одна цивилизация, которая, по-видимому, имела ту же технологию пятьсот лет назад, хотя вопрос о том, как они ее использовали, является открытым вопросом. В музее в Таксиле, Пакистан, по-прежнему существует полный алембик, который мог бы использоваться для извлечения алкоголя, и, как оценивалось, ему было 2500 лет.

 Элементы алембика все еще очевидны - горшок для варки сусла, камеры для сбора пара, с трубкой в другую камеру, где пар будет конденсироваться с концентрированной жидкостью. Все это сделано из терракотовой глины, и оно очень похоже на дистилляционное оборудование, используемое сегодня в индийских и пакистанских деревнях. К сожалению, без проверки внутри котла, чтобы увидеть, какой остаток остался позади, невозможно определить, было ли оно использовано для производства спирта или для извлечения масла из растительных материалов, чтобы сделать парфюм или лекарство. Одно и то же оборудование может служить любой цели. Датирование этого еще остается открытым, так как в музее указывается возраст всего в этом случае, не говоря о том, как была определена эпоха. Я отправил многочисленные сообщения в музей, но этот показ, по-видимому, не та, которую они хотят обсудить или расследовать. Представляется вероятным, что учреждение, управляемое строгим мусульманским правительством, не заинтересовано в проведении эксперимента, который мог бы подтвердить, что алкоголь был впервые перегонян в том, что сейчас является Пакистаном. Конечно, люди индийского субконтинента в ведический период знали, как сделать пиво на основе сахарного тростника, но разве они перегоняют его в первый ром в мире? Не имея доказательств, которые могут быть получены только путем химического тестирования, можно только сказать, что технология дистилляции, выращивание сахарного тростника и знание искусства приготовления алкогольных напитков существовали в одном месте и во времени. Независимо от того, объединили ли люди индийского субконтинента эти навыки и использовали ли они результат в качестве рекреационного напитка, медицины или для какой-либо другой цели, это вопрос, на который нельзя ответить с уверенностью в настоящее время.

 Первоначально опубликовано 17 апреля 2012 г.

ОбщаяПрикубник в истории перегонки