|
ОСНОВНАЯ
|
ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИИЯ |
ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ |
ГАЛЕРЕЯ |
|
||
Демифологизация очередного мифа от сообщества винокуров «Alco Distillers»: «Ректификата не существует» Прежде чем непосредственно перейти к теме нужно сделать небольшое уточнение. В контексте данного обзора и только в рамках рассматриваемой тематики под мифом понимается то, что не признается соответствующим действительности.
Данный миф был транслирован участником сообщества винокуров «Alco Distillers» Дмитрием Васильевым в видеоролике «Современные мифы самогоноварения»:
https://www.youtube.com/watch?v=8275-5bexxg 8.12 - 9.25
«А вот, кстати, еще один миф, который называется ректификат. Ректификата не существует. Покажите мне хотя бы один гост с названием ректификат. Вы сможете найти только ректификованный спирт».
Простой и безыскусный миф, сделанный в виде «разоблачения». Традиционный образчик мифотворчества «Alco Distillera» происходящий от общей некомпетентности «опытных винокуров» в рассматриваемой тематике. Что к чему на самом деле:
«Большинство заводов в России оборудовано ректификационными аппаратами, периодически действующими, системы Савалля, которые признаются удовлетворяющими предъявляемым к ним требованиям. На этих аппаратах из сырого спирта можно получить непосредственно ректификата l-го сорта до 72% и даже 77%».
В. Ю. Кршижановский Чистота казенных питей приемы их изготовления и качество основных материалов (сырые и ректификованные спирты древесный уголь и проч.) при этом применяющихся. Тверь 1906 стр. 16
«Так как качество вина зависит главным образом от качеств тех материалов, которые применяются для его изготовления и от практикуемых при этом приемов, то нашему рассмотрению подлежат:
Там же стр. 18 Прим. оригинальная орфография заменена на современную.
Т.е. в винокуренной терминологии ректификат и ректификованный спирт это одно и то же.
«При промышленном выполнении Р. спирта, в случае работы на периодич. аппаратах Саваля, спирт-сырец предварительно разжижают до 40—45% крепости, что облегчает отделение головных примесей, а затем, по мере хода перегонки, последовательно отбирают ряд сортов по следующей примерной схеме:
Техническая энциклопедия Т. 19 Москва ОГИЗ РСФСР 1933 стр. 493
«Основную часть хвостовых, промежуточных и остатки головных продуктов отбирают в ректификационной колонне. Ректификат отводят в жидком виде с одной из верхних тарелок ректификационной колонны».
В. Н. Стабников перегонка и ректификация этилового спирта 2-е издание Москва 1969 г. стр. 312
Некоторые изменения произошли в 1975-ом году после введения ГОСТ 20001-74. Промышленность ликеро-водочная. Основные понятия термины и определения:
Термин «ректификованный этиловый спирт» выделен полужирным шрифтом, а «спирт-ректификат» более светлым. Это значит, что первый термин стандартизированный, а второй его краткая форма. Так же как и:
Еще один пример:
Этиловый спирт Москва 1976 год стр. 259
3. «Ректификат» убрали из госта только в современной России в 2006 году. ГОСТ Р 52673-2006 «Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения» пункт 24:
«24 ректификованный (этиловый) спирт из пищевого сырья (Ндп. спирт-ректификат): Этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой бражки или ректификацией этилового спирта-сырца».
В скобках рядом со словами «спирт-ректификат» набранный курсивом стоит пометка «Ндп.». Что значит, недопустим к применению. Курсив – не рекомендуемый к применению. Но здесь есть один интересный момент. ГОСТ 20001-74 устанавливал термины и определения в ликероводочной промышленности и они были обязательны к применению в документации всех видов и научно-технической, справочной, учебной литературе. А российский гост последний ГОСТ 33881-2016 устанавливает термины, но они только рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству этилового спирта из пищевого сырья.
Вернемся к рассматриваемому мифу:
«Ректификата не существует. Покажите мне хотя бы один гост с названием ректификат. Вы сможете найти только ректификованный спирт».
В действующих сейчас гостах «по спирту», о которых шла речь в контексте ролика, нет ни «ректификата», ни «ректификованного спирта». А есть термин по ГОСТ 33881-2016:
Ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт крепостью не менее 96% об., произведенный методом спиртового брожения сахаросодержащего и/или крахмалосодержащего сырья с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготовленной из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, водок.
Таким образом, оба названия «ректификат» и «ректификованный спирт» не являются рекомендованными сокращениями понятия из госта «ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья». Тем не менее, их часто применяют, как и сто лет назад, в соответствующем контексте, но уже в современном значении.
https://www.youtube.com/watch?v=NMIQQVXg-T4
В ролике «Битва конденсоров» его автор под ником Леопольд Грей озвучил свое новаторское мнение о том, что холодильник (конденсатор пишется на английском condenser) должен теперь называться именно «конденсор». Поскольку ему так больше нравиться. На попытки объяснить, что конденсор и конденсатор это не одно и то же им был дан исчерпывающий ответ в соответствующем для «опытного винокура» стиле:
Как видно логика ответа «железная». В завершении темы рассмотрим еще один момент, который не смог понять «опытный винокур» из «Alco Distillers» транслируя сей миф своего сообщества. А именно почему продукт из колонны - дистиллят, а спирт называется ректификованный.
«Ректификованный спирт это общепринятое название дистиллята прошедшего физический процесс ректификации. Ректификация это физический процесс продуктом, которого всегда являлся и является дистиллят. Или как упрощено, наверно даже и правильно в госте спирт ректификованный».
Там же
Дело в том, что термины: дистилляция, ректификация, флегма, алкоголь, спирт, водка и некоторые другие были взяты в химический лексикон из алхимии. У них было свое значение, которое по мере развития химии менялось. К примеру, под ректификацией алхимики понимали многократную перегонку. Точно так же и с дистилляцией. Раньше дистилляцией алхимики называли целый комплекс способов разделения веществ, к которым относили все, что в ходе процесса стекает каплями (дистилляция от лат. distillatio стекание каплями). Это фильтрация, экстракция, отжимание масел прессом, перегонка и т.п. Сейчас только перегонку. Фокус в том, что перегонка в химии это общее название процесса, при котором «разделяемая жидкая смесь нагревается до кипения, и образующийся пар отбирается и конденсируется. В результате получают жидкость, состав которой отличается от первоначальной смеси». При этом осуществлять перегонку можно многими способами. Для удобства их делят на две группы:
Из книги А. Г. Касаткин «Основные процессы и аппараты химической технологии» М. 2004 стр. 485
Иными словами ректификат или ректификованный спирт это более точная формулировка происхождения продукта перегонки. При этом еще в прошлом веке появилась тенденция называть дистиллятом продукт простой перегонки, а ректификатом продукт, полученный путем ректификации на ректификационных колоннах. Но четкого разделения так и не было сделано. Что хорошо видно в ГОСТ 33881-2016:
«38 дистиллят: Этиловый спирт крепостью от 52,0 % об., получаемый простой или фракционной
дистилляцией сброженного сусла, виноматериалов, спиртосодержащих дрожжевых, гущевых осадков, спиртосодержащих выжимок, другой спиртосодержащей пищевой продукции и применяемый для производства алкогольной продукции.
По этому госту дистиллятом из колонны в данном случае рекомендуется называть только зерновой (висковой) дистиллят. Который получен брагоректификацией...
|