ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


AlcoDistiller. Защита одиозных мифов

 Прежде чем непосредственно перейти к теме нужно сделать небольшое уточнение. В контексте данного обзора и только в рамках рассматриваемой тематики под мифом понимается то, что не признается соответствующим действительности.

 «Мне тут письмо прислали с вопросом... или с наверное даже иронией.., мол так называемые дублеры используются в дистилляции виски, а некие умные люди давно уже разоблачили ...внимание! Демифологизировали эту тему нашего форума.. Весь текст письма приводить нет смысла, там все в кучу и "макароны и леденцы и даже горчица с мороженым".. как собственно и творчество некого "демифологизатора" от сохи... или от шизофрении».

Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?pid=104390#p104390

 Рано или поздно создатели одиозных мифов попадают в такую ситуацию, когда им приходиться выбирать: отказаться от сомнительного плода своего творчества или же начать его защищать от «нападок» со стороны. Один из распространенных видов пассивной защиты применяемый в таких случаях состоит в том, чтобы как можно дальше дистанцироваться от рассмотрения аргументов доказывающих несостоятельность мифа. Одновременно всячески пресекать распространение неудобной информации и пытаться дискредитировать ее автора на всех контролируемых информационных ресурсах. Для последнего используются различные пассажи, например, про «творчество некого "демифологизатора" от сохи... или от шизофрении».
 Этот вариант работает, но не долго. По вполне понятным причинам информация медленно, но верно распространяется среди тех, кому она предназначена. И тогда ситуация начинает меняться. Здесь самое разумное – прекратить поддержку и трансляцию одиозного мифа, поскольку его несостоятельность слишком просто доказать. Разуметься, не каждый мифотворец на это способен. Поэтому некоторые пытаются сделать «косметический ремонт» мифа пытаясь «нащупать» некий компромисс для его реабилитации:

 «Объясняю: 1 Да, дублеры используются даже в в производстве классических Шотландских виски 2 Нужно понимать как они используются и для чего. Первый вариант использования очень редкий, но дабы не искажать информацию и не "генерировать" в массы очередные мифы, прикладываю изображения из книги с внятным описанием технологии дистилляции виски: Оба варианта имеют возврат, который выполнен в виде "гидрозамка" чтобы в него не прорывались пары, а обеспечивался равномерный возврат... то есть, оба варианта используют возврат для обеспечения дефлегмации и соответственно частичной ректификации. Установка просто "паровозиком" как на фотографии выше, ничего не даст».

Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?pid=104390#p104390

 В этом случае попытка «компромисса» откровенно посредственная. Возврат флегмы в куб преподноситься как необходимое условие «для обеспечения дефлегмации и соответственно частичной ректификации». И делается утверждение, что установка «дублеров» как на картинке просто «паровозиком», ничего не даст.
 На самом же деле переливная трубка нужна чтобы поддерживать определенный уровень жидкости в «дублере» необходимый для его нормальной работы. А процесс «частичной ректификации и дефлегмации» на рисунке слева происходит из-за того что пар из куба при прохождении по газоотводной трубке в «дублер» соприкасается на выходе из нее с жидкостью. Эта жидкость имеет более низкую температуру, чем та, что в кубе. В результате происходит частичная конденсация пара, вследствие чего состав жидкости в дублере обогащается труднолетучим компонентом. Теория ректификации…

 «Эта теория будет объяснена более подробно на примере развития тарельчатой колонны. Самый простой перегонный аппарат состоит из куба для испарения жидкости и приставки для конденсации пара и отбора дистиллата. Согласно приведенному выше определению, здесь имеется теоретическая тарелка, так как поднимающиеся из куба пары находятся в термодинамическом равновесии с вытекающим из конденсатора дистиллатом (рис. 59, А)1). Для достижения более высокой разделяющей способности Адам (см. главу 2), например, располагал последовательно несколько кубов и каждый последующий куб нагревал паром, выходящим из предыдущего куба. В результате охлаждения воздухом в соединительных трубках образовывалось некоторое количество флегмы (рис. 59, Б). Последовательно расположенные кубы можно поместить друг над другом, и тогда получится обычная тарельчатая колонна (рис. 59, В)».

Э. Крель Руководство по лабораторной ректификации М.: 1960 стр. 102-103

 В случае если объемы «дублеров» соразмерны объему куба (как на рисунке выше), то все будет работать и без отвода лишней флегмы в куб.
 В правом «тумпере» дефлегмация и соответственно частичная ректификация происходит уже только за счет парциальной конденсации пара на стенках «тумпера» (воздушное охлаждение) и на поверхности жидкости:

 «Если выделяющиеся из куба пары подвергнуть охлаждению до такой степени, чтобы они сконденсировались не полностью, а лишь частично, то в первую очередь сконденсируются пары трудно летучей составной части смеси. При этом образовавшийся конденсат будет богат трудно летучим продуктом. Несконденсировавшаяся часть паров будет, наоборот, богата легко летучим продуктом и уйдет дальше в другой холодильник, где и превратиться в жидкость. Таким образом при частичной конденсации выделяющихся из куба паров достигается более полное разделение смеси».

Воронцов И.И. (редактор) Перегонка в органической химической промышленности Москва 1936 год стр. 159

 «Второй вариант используется намного чаще и установлен на многих аламбиках, реальная фотография есть в теме Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура (немного отмотать вниз страницу)»..

Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?pid=104390#p104390

 Если сравнить с первым рисунком, то на FIGURE 2.9. немного иная конструкция. Судя по наклону дна «тумпера» вся сконденсировавшаяся в нем жидкость должна сразу стекать в куб.

 «Что имеем в итоге? 1 Вариант описан господином Крюченко (не эффективен) 2 Вариант можно найти много где и даже модифицированный его вид практически на всех колоннах участников нашего проекта, где он называется просто "узел отбора" и известен в конкретном исполнении лет 100 примерно. То есть, выдирание какой-то части оборудования без правильного ее применения, порождает мифы описанные выше».

Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?pid=104390#p104390

 Выводы не утешительные. Действительно «выдирание какой-то части оборудования без правильного ее применения» в стиле «Крюченко-виски» и «воздушный дефлегматор-узел отбора» порождает разные мифы. С этим трудно не согласиться.

 «Хотя, стоит признаться, в приданиях старины глубокой, во время расцвета махровой "алхимии", все это на самом деле имело место быть и как-то использовалось. Но если погрузиться в дремучую и невежественную старину, тогда надо отказаться от одежды и напялить на себя грубо выделанную шкуру и взять в руку тяжелую дубинку».

Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?pid=104390#p104390

 Сколько пафоса напоследок. Только ведь генезис никто не отменял. И если отказываться от всего того что использовалось «во время расцвета махровой алхимии», дабы «не погрузиться в дремучую и невежественную старину» то может получиться большой конфуз. Вот так, например, будет выглядеть одна из страниц форума «сообщества винокуров», если в нем вдруг решат убрать из своего лексикона только четыре слова и их производные из алхимической терминологии: алкоголь, дистилляция, ректификация и спирт.

 Так что, «воз и ныне там». Попытка реабилитировать «Мифы о многоступенчатой дистилляции МСД, сухопарниках и барботерах» провалена.

УгольМифы