ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


Особенности «компании» против «МСД»

 Сторонники домашней ректификации очень любят рассказывать в интернете разные истории и вести бесконечные споры о вреде всего, что можно получить не на «правильной» ректификационной колонне. Две более чем популярные темы – это «неправильные колонны» коллег и «вредоносный» метод многоступенчатой дистилляции (сокращенно МСД). Небольшой пример:

 Как это часто бывает, уровень аргументации оставляет желать много лучшего. К сожалению, некоторые сторонники домашней ректификации часто предпочитают идти «на принцип» отрицая и «опровергая» с помощью выдумок очевидные факты, по одной, но вполне очевидной причине. Они им просто не нравятся. Как в случае с МСД.
 Рассмотрим для иллюстрации небольшую, но характерную статью от того же автора: «Поставим жирную точку в деле "бурбулятор а-ля МСД"».

https://vk.com/topic-45384806_29227533

 Поскольку все это «сочинение» построено на критике МСД, для понимания нюансов желательно ознакомится с авторским описанием этого столь популярного среди самогонщиков метода. В оригинале он опубликован на форуме сайта пивоваров beersfan.ru. Ссылка на раздел: «Метод МСД» http://forum.beersfan.ru/forums/Метод-МСД.40/ Тема: «Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята». Называется статья «Кондуит».

 «Кратко без лишней информации, более подробная есть в открытых источниках, ключевые моменты тут. Решил поставить точку в деле бурбуляции спирта сырца..
 Именно бурбуляции... Автор распространяемого мифа (и продавец этих конструкций) видимо что-то попутал в молодости, наверное сильно увлекался кальяном или еще чем позабористей»
.

Здесь и далее, где не указано источник: https://vk.com/topic-45384806_29227533

 Не смотря на интригующий и многообещающий заголовок, «постановка точки» начинается с банального «перехода на личности», что является верным признаком отсутствия серьезных аргументов и общей некомпетентности в рассматриваемой тематике.
 Почему в данном контексте использовано слово «бурбуляция». Автор МСД назвал прикубники своего аппарата – «булькатерами». Слово не самое распространенное, но вполне подходящее: по Далю булькотать – издавать звук буль; клокотать, кипеть, вздыматься пузырями… Оно несколько, похоже на два других, но уже более популярных в народе слова: бульбулятор и бурбулятор. Вот одно из них в значении другого по неразумению было использовано в откровенно посредственной попытке дискредитации. О чем идет речь.
 В просторечье бурбулятор это все, что булькает: от чайника до кипятильника. А бульбулятор – это кальян и не только. Так же на сленге наркоманов называется водяная трубка для курения, на которую собственно и был сделан (с лексической ошибкой) «намек».

 «1 Фото слева на право.
 Навязываемый бурбуль на самом деле называется Склянка Дрекселя или просто промывная склянка. Используется в хим промышленности для отделения ГАЗОВ от примесей».

 В действительности склянка Дрекселя (на рисунке слева) используется не в химической промышленности, а в химической лаборатории. Это лабораторная посуда. Максимальный объем стандартной склянки 500 мл, и его недостаточно для промывки газов от примесей в промышленных масштабах. Теперь причем здесь МСД:

 «Любители т.н. МСД ставят эти емкости паровозиком и считают, что их самогон в итоге очищается от примесей - это частично верно, кто понимает немного в физике и химии прекрасно представляет, что в склянках должено присутствовать некое химическое вещество способное адсорбировать примеси, через которое пройдут спиртовые пары и освободятся ... от этих самых примесей.
 Такого универсального вещества в природе не обнаружено, так как примесей очень много и под каждую отдельное вещество в конкретном случае не подберешь.. ибо смесь идет (до 70 веществ в кубе)».

 В оригинальном описании метода МСД («Кондуит») в булькатер №1 добавляется перманганат калия (марганцовка), а в булькатер №2 сода:

 Для чего это нужно:

 «По мере снижения доли этанола в парах и выхода воды из куба перманганат и сода начинают понемногу растворятся и булькатаж через эти растворы очищает пар от тяжёлых фракций кетонов и сивушных масел, которые в банку №1 попадают также и капельным уносом, но что в банке №1 не осело, задерживает банка №2, очень малая часть "сивушных" масел всё же проходит в банку №3 в конце процесса перегонки и там в итоге собирается пахучий "самогон" с конечной крепостью 35-40° примерно 700мл».

Кондуит

 Т.е. происходит хемосорбция некоторых примесей в процессе перегонки. Некоторых, а не всех с помощью ненайденного в природе «универсального вещества». И происходит она не в склянках Дрекселя, которые тут вообще не причем, а в обычных стеклянных баллонах объемом 5 и 2 литра.
 К слову те, кто применяет метод МСД, давно отказались от марганцовки. Причина в том, что ее фактически перестали продавать в аптеках, после того как она оказалась в списке перекурсоров наркотических средств.

 «В случае заполнения емкостей водой или просто конденсатом из куба мы сможем совсем чуть-чуть избавиться от самых тяжелокипящих примесей и от части воды.. с чем прекрасно справляется самый простой дистиллятор....
 Не верующие или не понимающие могут спросить..мол почему?... предложу провести эксперимент за ваш счет»....

 Если в прикубниках не будет реагентов, то процесс очистки самогона происходит уже без хемосорбции за счет барботажа. Весь вопрос в степени очистки. И вот здесь утверждение «совсем чуть-чуть» слишком уж расплывчатое. Добавим конкретики с форума сайта «labspirt» тема «Многоступенчатая дистилляция. Вопросы и ответы. Полемика»:

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,786.315.html

 «Первый анализ сделан из продукта полученного на МСД из кучи банок - двойной перегон. Годится только для разбавления колесной мази. Количество высших спиртов не предпологает такой продукт к ежедневному питию . Если только "по рюмочке", предварительно выдержав в бочке, как брендовый дистиллят, типа "виски". Но это не виски и от выдержки не улучшится...
 Вторая хроматограмма с продукта полученного с пяти банок МСД - дробный двойной перегон. Пить можно без ограничений. Можно настоять в бочке или на ягодах».

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,786.330.html

 Самый хороший результат «с пяти банок МСД - дробный двойной перегон»:

 Получить самогон с таким содержанием примесей при второй дробной перегонке на простом дистилляторе скажем корректно – проблематично. Из чего следует, что «банки МСД» реально работают (при обретении должных навыков), не смотря на то нравиться это кому или нет.

 «2 Т.Н. МСД Рисунок номер 2.. Это принципиальная схема одной из промышленных установок типа МСД. Для получения дистиллята сравнимого с качеством самой простейшей БК, нужно установить минимум 10! емкостей, и каждая емкость должна стоять на четверть выше предыдущей.. тоесть получится что-то ступенек лесницы.. В каждой емкости нужно поддерживать стабильную температуру ...
 Представляете размер и масштаб конструкции даже для простой скороварки? Про цену и не говорю»...

 Разберемся по отдельности, что есть, что на самом деле. Начнем с «принципиальной схемы одной из промышленных установок типа МСД». Она хорошо описана во многих книгах по винокурению XIX века. Первоначальный вариант аппарата:

 «Так как при старом перегонном аппарате не смотря на возможно лучшее охлаждение дестиллата, нельзя за один прием получить из бродившего затора годное к употреблению вино, и полученный первогон должен быть еще раз нагрет до кипения, чтобы получить из него хорошее вино, то стали собирать этот первогон, еще до охлаждения в особые приемники, названные ректификаторами, в коих он тотчас же нагревался до кипения и подвергался дестиллировке. При этом имелось в виду сберечь топливо. Однако аппараты этого рода, при коих (до совершенного охлаждения первогона) ректификатор нагревался особою топкою не вошли во всеобщее употребление и были вытеснены сделавшимся, почти в то же время, известным способом перегонки посредством паров. Но идея о ректификаторе осталась, а самый прибор употребляется и при дестиллировке парами.
 Если вскипятить, например, бродивший затор в кубе А, фиг. 91, то пары переходят в сосуд В,

 где охлаждаясь на холодных стенках, будут скоплятся на дне в виде жидкости. Эта жидкость будет содержать, сравнительно с затором, большее количество алкоголя, потому что в начале кипения затора всегда выделяются из него наиболее обильные алкоголем пары. Если конец трубы, идущей из A в сосуд B, опускается до дна сего последняго приемника, то последующие пары приведут помянутую пред сим жидкость в кипение, и переходящие в следствие чего в сосуд C пары, сначала так же обогатятся в капельную жидкость, которая после, вновь поступающая парами, в свою очередь нагреется до кипения. Образующиеся здесь пары будут содержать значительное большее количество алкоголя сравнительно с парами приемника B; они поступают затем в змеевик, находящийся в сосуде D и выходят из него готовым крепким вином.
 В этом собственно заключается сущность ректификаторов, кои следовательно заменяют вторичную дестилляцию первогона и дают возможность получать вино прямо из затора. Ректификаторы, как мы увидим в последствии, имеют при различных перегонных аппаратах различное устройство».

Яков Ионсон Руководство к винокурению С. Петербург 1859 г. стр. 246-247

 И модернизированный вариант со сливом в куб как на рисунке рядом со склянкой Дрекселя. Для чего он был нужен:

 «Вдумываясь в ход перегонки в приборе изображенном на фиг. 24, легко видно, что жидкость, находящаяся в B, и тем более жидкость, находящаяся в C, еще будут содержать спирт; тогда как содержимое A будет совершенно свободно от этой жидкости. Поэтому если бы при наступлении этого положения, захотели отогнать весь спирт из B и из C, то нужно бы было сделать две перегонки посредством водяного пара, так как в это время куб A дает только водяные пары и представляет как бы паровик; кроме того вначале полученный крепкий отгон последующими слабыми отгонами должен значительно разбавиться. Поэтому перегонка должна быть прекращена, как только весь спирт отгонится из A, из затора. В это время спускают из куба барду, наливают в него нового затору и в тоже время прибавляют слабую спиртом жидкость из B и C через кран a. Затем начинают перегонку снова».

Фридрих Юлий Отто Винокурение, приготовление спирта и производство сладких и ароматических водок Санктпетербург Москва 1871 стр. 176-178

 Теперь про «10! емкостей» лесенкой. Поскольку в статье не указан источник этой информации, то здесь можно только предполагать откуда она взялась. Скорее всего, вот с этой картинки из интернета. Сайт: http://destylacja.blogspot.com/2013_01_01_archive.html

 Ее пару раз размещали на форуме «ХД» (HomeDistiller) в теме про сухопарники. На схеме показано количество простых перегонок спирта крепостью 62,3% для получения спирта крепостью 95%.
 Т.е. на рисунке показана многоступенчатая дистилляция, а не авторский метод МСД. В чем между ними разница. Это станет понятно, если обратиться к книге Януша Циборовского «Основы процессов химической технологии» (изд. 1967 г.). В главе «Ректификация» тема многоступенчатой дистилляции расписана в деталях:

 «При равновесной дистилляции достигается небольшая степень разделения. Ее можно увеличить путем конденсации полученного продукта и его повторной дистилляции. Аналогично можно поступить со вторым и следующим дистиллятами (рис. VI-1). Такая система позволяет получить достаточно обогащенный дистиллят, но в меньшем количестве, так как с увеличением числа ступеней разделения в каждом кубе получиться исчерпанный осадок (B, D, F).

 По фазовой диаграмме составы исчерпанной жидкости (кубового остатка) близки к составу исходной, питающей куб жидкости. Поэтому можно возвратить исчерпанную жидкость в куб предидущей ступени, использовав противоточную систему (рис. VI-2). В этом случае получается гораздо лучший выход дистиллята, так как промежуточные фракции не образуются, а остается только исчерпанная жидкость W из первого куба и дистиллят D из последнего куба. Ступенчатая расстановка кубов обеспечивает стекание жидкости вниз навстречу поднимающемуся пару.

 Достигается также большее обогащение дистиллята. Чтобы получить значительное (по сравнению с исходным раствором S) изменение состава исчерпанной жидкости W следует установить еще несколько кубов ниже того куба, в который поступает исходный раствор. Недостатком описанной схемы является большой расход тепла. Однако, как показывает фазовая диаграмма (см. рис. VI-1), температура кипения в данном кубе выше температуры кипения в соседнем кубе, установленном выше. Следовательно, верхний куб можно обогревать паром из соседнего нижнего куба, т.е. здесь можно воспользоваться принципом многокорпусной выпарки.

 Таким образом, отпадает необходимость в установке конденсатора перед каждым кубом. Пары следует направлять в соответствующие кубы через барботеры. При этом способе получается большая экономия тепла, так как за исключением самого нижнего куба, все следующие нагреваются парами разгоняемой жидкости, выходящими из кубов, расположенных степенью ниже. В такой системе надо только обеспечить питание жидкостью самого верхнего куба (рис. VI-3). Единственной возможностью этого является питание куба частью образующегося дистиллята. Выше верхнего куба устанавливается дефлегматор, в котором пар конденсируется. Часть конденсата (флегма) возвращается в верхний куб, а остальной отбирается в качестве дистиллята.
 Такая система была бы слишком дорогой и сложной конструктивно. Ее можно значительно упростить путем установки кубов один над другим, используя конструкцию так называемых тарелок (рис. VI-4). образующих ректификационную колонну.
 Процесс многократной дистилляции называется ректификацией. На каждой из тарелок, выполняющих роль кубов (а так же конденсаторов смешения), уровень жидкости поддерживается с помощью переточных труб»…

Циборовский Януш. Основы процессов химической технологии 1967год стр. 471-473

 Теперь ознакомившись с приведенной выше информацией можно попробовать разобраться с тем, что написано по существу. Еще раз:

 «Рисунок номер 2.. Это принципиальная схема одной из промышленных установок типа МСД. Для получения дистиллята сравнимого с качеством самой простейшей БК, нужно установить минимум 10! емкостей, и каждая емкость должна стоять на четверть выше предыдущей.. тоесть получится что-то ступенек лесницы.. В каждой емкости нужно поддерживать стабильную температуру...
 Представляете размер и масштаб конструкции даже для простой скороварки? Про цену и не говорю»...

 Совершенно очевидно, как и прежде в случае с бурбулятором и склянкой Дрекселя, все перечисленное не имеет прямого отношения к оригинальному авторскому методу МСД описанному в «Кондуите».

 «3 Барботер. Барботер- это далеко не бурбулятор, а контактный элемент колонны.. (ситчатая или колпачковая тарелка) если память не совсем изменяет, в этой книге на странице 96 подробности http://vk.com/doc-45384806_256296106
 В видео работа "барботера"
 Конечно, барботером можно назвать все что булькает... но если еще раз посмотреть пункт номер 1 - это просто бурбулятор. В видео смотрим в диоптры, работа борботера и тепломассообмен... которого в бурбуляторах никогда не будет»..

 Забавное резюме. Обратимся к химической энциклопедии:

 БАРБОТИРОВАНИЕ (от франц. barbotage-перемешивание), пропускание через слой жидкости пузырьков газа или пара, к-рый диспергируют в барботерах-трубах с мелкими отверстиями, тарелках с отверстиями, колпачками и т. п.
 …
 Широкое распространение Б. в технике связано гл. обр. с высокими коэф. межфазного переноса энергии и в-ва, а также с большими межфазовыми пов-стями в единице объема среды, к-рые сравнительно легко м. б. достигнуты в барботажном слое. Б. используют при абсорбции, ректификации, хим. превращениях, перемешивании жидкостей, нагревании их острым паром и др.

Лит Уоллис Г, Одномерные двухфазные течения, пер. с англ, M, 1972, Кутателадзе С С, Стырикович М А, Гидродинамика газожидкостных систем, 2 изд., М, 1976, Рамм В А, Абсорбция газов, 2 изд.. M, 1976 В В Дильман

Химическая энциклопедия Том 1 Москва 1988 год стр. 455-456

 И к руководству по лабораторной ректификации:

 «Эта теория будет объяснена более подробно на примере развития тарельчатой колонны. Самый простой перегонный аппарат состоит из куба для испарения жидкости и приставки для конденсации пара и отбора дистиллата. Согласно приведенному выше определению, здесь имеется теоретическая тарелка, так как поднимающиеся из куба пары находятся в термодинамическом равновесии с вытекающим из конденсатора дистиллатом (рис. 59, А)1). Для достижения более высокой разделяющей способности Адам (см. главу 2), например, располагал последовательно несколько кубов и каждый последующий куб нагревал паром, выходящим из предыдущего куба. В результате охлаждения воздухом в соединительных трубках образовывалось некоторое количество флегмы (рис. 59, Б). Последовательно расположенные кубы можно поместить друг над другом, и тогда получится обычная тарельчатая колонна (рис. 59, В)».

Э. Крель Руководство по лабораторной ректификации М.: 1960 стр. 102-103

 Вот так ставят «жирные точки» на МСД. Почти как в карикатуре Генча «Точность клеветника» из журнала «Крокодил» (1953 год №3):

 - В вашем заявлении не оказалось ни слова правды.
 - А фамилии, имена?!

ПрикубникиДомашнее самогоноварениеНастойки