|
ОСНОВНАЯ
|
ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ |
ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ |
ГАЛЕРЕЯ |
|
||
Настойки на самогоне Есть много рецептов, на чем настаивать самогон, но поскольку предпочтения у всех разные начинать работу в этом направлении с «экзотики» не имеет особого смысла. Это не только дорого, но и полученный результат может сильно разочаровать. Поэтому лучше, вначале освоить изготовление «моно» настоек. Это самый простой вариант, но и здесь есть свои нюансы. Пример:
Настойка на сушеных грушах
Можно пробовать на любых, но наилучший результат получается на грушах из Таджикистана. Они придают самогону тонкий приятный вкус и аромат. Плюс в том, что их круглый год продают на рынке вместе с другими сухофруктами.
Рецепт самый простой: на один литр самогона 40% потребуется 20-25 грамм сушеных груш. Это оптимальный вариант выверенный опытным путем. Если переложить больше, то вкус настойки будет слишком сладкий, если меньше не такой насыщенный. Конечно, все зависит от груш, бывает, что приходится даже при такой пропорции немного корректировать результат.
Перед тем как положить груши в стеклянный баллон их нужно прополоскать холодной водой. Настаивать не более пяти дней. Время настаивания так же определяется опытным путем, для сухофруктов и трав в любом случае лучше не более десяти дней. Потом материал начинает «раскисать», что портит вкус и внешний вид готового напитка.
Настойка фильтруется через вату и разливается по бутылкам.
Груши выбрасываются, и второй раз не используются. Готовый напиток уже можно употреблять, но лучше дать ему «отдохнуть» в стекле две-три недели. А так время выдержки (в стекле) перед употреблением не менее полугода. Это по возможности.
|