Что такое МСД дистилляция
Самогонщики практикующие перегонку с несколькими прикубниками (барбатерами и сухопарниками) часто называют свои аппараты МСД. При этом многие из самодельных аппаратов и способов работы с ними не имеют к МСД прямого отношения. Внести ясность в то, что такое «метод МСД» т.е. метод многоступенчатой дистилляции довольно просто. Для этого нужно обратиться к описанию сделанному автором данной методики. Оно есть на форуме сайта пивоваров beersfan.ru. Ссылка на раздел «Метод МСД» http://forum.beersfan.ru/forums/Метод-МСД.40/ Тема «Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята».
Материал с форума beersfan.ru:
В домашних условиях очень легко сделать дистиллят отличного качества
используя преимущества метода МСД.
Метод прост, надёжен и не требует финансовых затрат.
Продукт дистилляции по методу МСД очень хорош и не требует
никаких дополнительных манипуляций.
Нужно только добавить вкусной воды !
...
В августе прошлого, 2011 года я заинтересовался процессом домашнего пивоварения, стал искать в тырнете инфу по теме домашнего пива, нашел несколько сайтов, в том числе ХД, где есть пивной раздел, а заодно увидел на форуме мучения тамошнего народа по очистке самогона от вони и ядов, вспомнил свой десятилетней давности опыт и написал там следующий пост:
"В одной из тем форума кратко уже упомянул о том как работала линия очистки дистиллята барботажем непосредственно в процессе дистилляции. Дело было 10 лет назад и всех интересовали не фотки, сайтов как этот ХД тогда и в помине не было (и цифровики стоили очень дорого, минимум 600-800 баксов), а всем пьющим нужен был реальный качественный продукт, поэтому фото того былинного аппарата у меня нет, сделал вот схему (для начинающих помещаю в сравнении аппарат с сухопарником и рисунок старинной системы бутлегеров, там тоже барботаж использован, кстати ), которая показывает как всё было устроено. Удлинение входной трубки в банках до дна принципиально изменило работу всей системы. По сути в системе возникла четырехступенчатая дистилляция + 4 обратных холодильника.
Пар из куба конденсировался в банке №1, а затем при барботаже из неё выходил обогащенный легким компонентом пар с более низкой температурой, чем входящий. И так последовательно в каждой банке. В этой теме даю описание как эта линия запускалась и работала и кто захочет повторить эксперимент подскажу что к чему. Хитростей никаких заумных нет.
Банки были тогда закатаны обычными жестяными крышками для консервирования + трубки металлические.
Сейчас использую винтовые - тоже нормально работают, проблем с крышками нет.
К О Н Д У И Т
"Очистка питьевого спирта в линии трёх булькатёров".
Метод МСД
Брага готовится стандартно. Фильтровать не обязательно, достаточно осадить дрожжи охлаждением и сифоном слить брагу не поднимая слой осевших дрожжей. ( Ныне мне нравится очищать брагу настоем каркадэ, очень хорошо получается и запахов неприятных в брагу не добавляется, пахнет вином) Система 3 булькатёров не требовательна к чистоте браги, но перегонять прямо с дрожжами не пробовал, некультурно это. Кому интересно ускорить получение продукта, поэкспериментируйте, но на свой риск.
Когда кубовая жидкость закипит, пары начнут понемногу нагревать выходную трубку и горизонтальная её часть прогреется, нагрев надо сделать спокойным, примерно на половину мощности газовых 2-х горелок, чтобы брызги не попадали в банку №1 .
Перед запуском линии банки сухие, в банку №1 я засыпал 5-7 г. перманганата калия, в банку №2 - 3 ст. ложки питьевой соды.
(обоснование применения этих реактивов дано в этой статье)
В банку №3 после выхода легких фракций т.н. "метиловый спирт" можно насыпать например цедру лимона, получится спирт с лимонным ароматом.
Первыми пойдут легкие фракции. Воду в холодильник не подаем, он должен быть пустым, чтобы эфиры не конденсировались, от их запаха трудно избавится, самый простой и эффективный способ чтобы не конденсировать их можно и вообще отсоединить холодильник. Конденсация эфиров в банках хорошо видна на стеках поочерёдно легким туманом, и когда вся система прогреется выше температуры кипения эфиров в банке №3, резкий запах пойдет из выходного отверстия, количество эфира мало, всего несколько мл и достаточно просто проветривать кухню. Этот простой приём даёт возможность не делать хлопотных очисток и фильтрования через уголь с последующими повторными перегонками.
Когда все эфиры выйдут, подаем в холодильник воду.
Затем идёт легкая фракция "метиловый спирт" ( Т кип=64,7°С), общее количество этой жидкости хорошо видно в 1 л банке №3, эту фракцию сливаем в канализацию или используем для технических целей, кому надо.
До выхода из банки №3 паров этилового спирта (Т кип=78,4 °C) есть некоторое время и лучше холодильник снять и промыть холодной водой от "метанола". Эта фракция в отличии от эфирной не имеет такого "приставучего" запаха.
Перегонка этанола в системе идёт очень наглядно. Этанол не растворяет перманганат калия и соду, и пока вода не поступит в банки №1 и №2 , химические реагенты находятся на дне, покрытые слоем спирта.
По мере снижения доли этанола в парах и выхода воды из куба перманганат и сода начинают понемногу растворятся и булькатаж через эти растворы очищает пар от тяжёлых фракций кетонов и сивушных масел, которые в банку №1 попадают также и капельным уносом, но что в банке №1 не осело, задерживает банка №2, очень малая часть "сивушных" масел всё же проходит в банку №3 в конце процесса перегонки и там в итоге собирается пахучий "самогон" с конечной крепостью 35-40° примерно 700мл.
Окончание процесса дистилляции наступает само собой когда уровень конденсата в булькатёрах 1 и 2 растёт, а булькание в банке 3 практически прекращается, соотвественно из холодильника ничего не выходит.
В 5Л банке по окончании дистилляции было 3-3,5Л жидкости, в 3Л банке около 2Л жидкости, это были отходы, в канаву. В 1Л банке скапливалось до 700мл "самогона" 35-40% крепости, его добавлял в следующий перегон браги.
После выключения нагрева надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сразу отсоединить выходную трубку в банке №1 и подождать когда куб охладится. Лучше оставить на ночь. Спирт удобнее собирать в литровые бутылки с высоким горлом или банку с крышкой, имеющей отверстие для трубки холодильника, чтобы снизить испарение спирта.
Качество продукта просто великолепное, никакой дополнительной очистки не требуется!
В интернете отыскалась картинка старинной бутлегерской системы, очень напоминает мой гиперболлоид, но там идёт перегонка паром и химреактивы не используются.
Путь к гиперболоиду у меня начался в 1992 г. вот с этой кастрюльки-ветеранши, до сих пор жива, фирменная вещь.
История эта со всеми жизненными подробностями в моём блоге http://ownbeverage.livejournal.com/
P.S. Многоступенчатые дистилляторы очень даже востребованы в промышленности и выдают отличный продукт (нашел фото в интернете в процессе обсуждения МСД).
|