ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

 Прежде чем непосредственно перейти к теме нужно сделать небольшое уточнение. В контексте данного обзора и только в рамках рассматриваемой тематики под мифом понимается то, что не признается соответствующим действительности.

 В этом небольшом обзоре будут рассмотрены некоторые мифы рожденные полемикой между энтузиастами-пропагандистами ректификации и многоступенчатой дистилляции (далее МСД) на форуме сайта alcodistillers.ru. Наиболее забавные из них собраны в теме «Дистилляция». Две основные ветки: «Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции» и «Мифы о многоступенчатой дистилляции МСД, сухопарниках и барботерах».
 Прежде чем начать рассмотрение мифов и приступить непосредственно к демифологизации наиболее одиозных, нужно прояснить причину их возникновения.
 В сообществе винокуров «Alco Distillers» принято утверждать, что ректификационная колонна это универсальный инструмент на котором можно получать уникальные спиртные напитки. По этой причине освоение теории и практики ректификации считается необходимым. За образец берется современное промышленное производство спирта и спиртных напитков. Это основной ориентир, как по качеству продукции, так и по используемым технологиям и оборудованию, адаптируемым (насколько это возможно) в домашние условия. Отсюда приоритет ректификации, автоматизации процесса, упор на изучение физики и химии и т.п. Все это составляющие системы ценностей данного сообщества декларируемые публично.
 Конфликт с теми, кто отстаивает свою точку зрения по использованию прикубников и МСД в частности происходит именно на этой почве и носит по большому счету идеологический характер. Установка из «баночек» с помощью, которой можно без проблем получать более крепкий и лучше очищенный, чем при простой фракционной перегонке самогон воспринимается как угроза. Угроза распространяемой в самом сообществе и за его пределы системе ценностей. Ее суть в существовании простой и что важно привлекательной альтернативы «домашней ректификации» и всему что с ней связано.
 Если рассматривать такую ситуацию в общем, а не только в этом «сообществе», то она будет почти всегда схожа.
 В развязывании конфликта виноваты обе стороны, поскольку былые споры о том, что лучше привели к жесткой конфронтации, в ходе которой конструктивный диалог перестал иметь значение. В результате информационное противостояние перешло на иной уровень. Вместо доказательств и аргументов начали приклеивать ярлыки, распространять недостоверную информацию, пугать «страшилками» и т.п. Иными словами заниматься всем тем, о чем пойдет речь дальше:

 Тема: «Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции» 2014 год:

 «Что-то совсем из головы вывалилось, обсуждали этот вопрос уже не единожды, но так и не удосужились выявить причину возникновения популярного явления..
 Давайте посмотрим внимательно вот эту картинку, она старинная и хорошо раскрывает причину заблуждений и появления современных ремейков.. для увеличения достаточно кликнуть на изображение ниже.
 Для тех, кто совсем не понимает вражий язык подскажу..
 Из печки с водяным баком слева выходит водяной пар, попадает в бочку с брагой, после чего пар попадает в очередную бочку с брагой и только в самом конце проходит через сухопарник... я так понял, что его ставили от брызгоуноса, так как пар подавался под приличным давлением. Тоесть, обычный старинный парогенератор, удобная штука для дистилляции густых бражек. Внимательный читатель знакомый с английским уже все понял... Для непонимающих объясняю .. на картинке нарисован процесс дистилляции паром. В старину дистиллировали один раз, разговоров о головных и хвостовых фракциях даже не поднимался, ибо просто не знали.
 Тоесть... владельцы бурбуляторов в принципе могут их использовать для получения сырца, с той только разницей, что в банки-склянки нальют брагу (например густой зерновой затор), а в куб воду».

Источник: http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=154

 Выдвинутое утверждение о том, что прототипом МСД (многоступенчатой дистилляции) стала картинка с американского сайта из старинной книги об истории виски не что иное как попытка создания нового деструктивного мифа. Его цель представить конструкцию МСД как заблуждение, возникшее из-за неправильно понятого процесса перегонки паром густых браг.

 Для начала разберем происхождение МСД. Здесь все просто, поскольку история недавняя. Автор МСД описал на форуме пивоваров, и в своем блоге как все было:

 Форум пивоваров http://forum.beersfan.ru. Тема «Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята».

 http://forum.beersfan.ru/threads/%D0%A3%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B0.498/

 Блог. https://ownbeverage.livejournal.com/4093.html

 Пара цитат:

 «На сайте ХД отыскалась картинка старинной бутлегерской системы, очень напоминает мой гиперболлоид, но там идёт перегонка паром и химреактивы не используются.
 Путь к гиперболоиду начался в 1992 г. вот с этой кастрюльки-ветеранши, до сих пор жива, фирменная вещь. История эта со всеми жизненными подробностями в моём блоге».

 «Толчком стал совет напарника по теннису, опытного самогонщика, надо говорит, он между кубом и холодильником ставить барботёр. Сказано-сделано. Приделал из латуни крышку-безкозырку к бачку, прикупил у рабочего Мосгаза на улице 1,5 м дюймовой латунной трубы и собрал линию с 1 барботером. Качество занчительно улучшилось, но приходилось заниматься очисткой: перегонять с молоком на бане, только тогда качество было хорошим. Решил добавить 2-й булькотёр, система обеспечивала прогрев и дистиляция улучшилась.
 Подумал, подумал и вставил 3-ю банку и попробовал марганцовку и соду для нейтрализации».

 Так что картинка из интернета тут не причем, она была всего лишь дополнительной иллюстрацией приводимой для сравнения, вместе с авторской схемой конструкции МСД. Вот так при обращении к фактам становится очевидным, что данное утверждение – просто миф.
 Через три года на форуме «Alco Distillers» вновь подняли эту тему:

 «Откуда появилась многоступенчатая дистилляция?
 Точного ответа у меня нет, но сегодня я могу ответить, что первые конструкции подобные современным, появились далеко не в России и корень всех заблуждений вероятней всего пришел к нам из Америки. По крайней мере, мне удалось найти несколько источников с рисунками, сильно похожими на то, что сейчас используют кухонные алхимики. Вероятней всего, прототипом этой конструкции стало вот это изображение, впервые опубликованном в интернете на одном из английских сайтов, который к сожалению больше не работает. Это изображение позапрошлого века, отсканированого из какой-то старинной книги о истории и виски»…

Источник:https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1205

 Ремейк начального мифа. В нем уже использованы другие формулировки: «точного ответа у меня нет», «вероятней», «вероятней всего»… В этом варианте миф частично стал менее уязвим, поскольку утверждения переведены в разряд предположений. Из-за чего спрос с содержания уменьшился в силу его вероятностного характера. Но этого недостаточно чтобы замаскировать общую некомпетентность автора мифа в данной теме. Она прекрасно видна при анализе сопутствующей «аргументации». Начнем по порядку, т.е. с описания картинки и понимания принципа работы установки:

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

 «Я специально перевел что на нем написано, дабы сразу было понятно, что это самая обычная паровая дистилляция + установлен "сухопарник" (в Америке его называют дублер) для того, чтобы в дистиллят не попали брызги. Подробней в теме Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции».

Источник:https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1205

 К «переводу» нужно сделать некоторые существенные поправки. Чтобы не было путаницы, начнем с терминологии. Нашей и американской. Для этого все сухопарники и барботеры используемые сейчас в самогоноварении и винокурении отнесем к одному общему классу – прикубник.

 Прикубник (при кубе) – специальная емкость, встроенная в аппарат для простой перегонки между кубом и конденсатором (холодильником).

 Все прикубники можно условно разделить на три группы: классические, усовершенствованные и модернизированные:

 1. Классический прикубник – емкость с герметично закрывающейся крышкой с двумя трубками для соединения с перегонным кубом и конденсатором (холодильником) или другим прикубником. Наши самогонщики называют его сухопарник, американские «Slobber Boxes» (коробка для «брызг»). Устроены аналогично следующим образом:

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

Картинка с сайта «Home Distillation of Alchogol»

http://homedistiller.org/equip/designs/thumper

 2. Усовершенствованный – та же конструкция, но трубка подачи пара в емкость удлинена почти до самого дна. Здесь вариантов названий больше. Два наиболее употребляемых в среде самогонщиков: барботер и мокропарник. Американское название Thumper (от thump – колотить). Возникло из-за звука глухого удара при поступлении пара в бочку в начале перегонки. Другое Doubler (удваивать).

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

Картинка с сайта «Home Distillation of Alchogol»

http://homedistiller.org/equip/designs/thumper

 3. Модернизированные. К ним относятся прикубники первой и второй группы с различными добавлениями: насадками в емкости, гнездами под термометры, кранами и сифонами для слива флегмы и т.п.
 Один из первых модернизированных прикубников с краном:

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

 Andreas Libavius (c.1555-1616) Alchymistische Practic: Das ist, von kunstlicher Zubereytung der vornembsten Chymischen Medicinen: In zweyen Tractatlein klarlich entdecket: Deren das Erste, von destillirten Wassern, Ohlen, Saltzen, Extracten, quintis essentiis, acquis vitae, floribus, balsamis, etc. Frankfurt, 1603.

http://www.alchemywebsite.com/Equipment_Libavius_Alchymistische.html

 Внутри каждой группы прикубники отличаются друг от друга размером, материалом из которого они изготовлены и конструкцией отдельных частей (крепления крышки, установки трубок и т.п.).

 На старинной картинке самогонного аппарата из штата Джорджия не сухопарник, а усовершенствованный прикубник - «барботер». Трубка в бочке с надписью «Doubler» идет до дна.
 Далее. Для охлаждения используется не змеевик (свернутая спиралью трубка), а медный конденсатор Гедды, устроенный по другому принципу – «Double wall». Т.е. двойная стенка. Что так же хорошо видно на рисунке:

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

 Вот его описание из книги Якова Ионсона «Руководство к винокурению»:

 «Из всех изменений формы холодильника можно упомянуть только следующие, хотя они и отчасти в новейшее время опять заменились змеевиком.
 1. Холодильник барона Гедды (Gedda) в Стокгольме, который в короткое время распространился по всей Европе. Он состоит, как показано на приложенном чертеже, фигура 80 в разрезе, из двух усеченных конусов, из коих имеющий меньший диаметр, помещон в другом. Сверху и снизу они закрыты и остающийся между ними промежуток, который может, смотря по размерам снаряда, быть от 2 до 3 ? дюймов служит для приема паров».

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

Яков Ионсон Руководство к винокурению С. Петербург 1859 г. стр. 230

 Общая схема оборудования (бочки и трубопроводы). Чтобы прояснить нюансы, ниже приведен еще один отрывок из книги Ионсона: Из главы «О ректификации вина»:

 «Так как при старом перегонном аппарате не смотря на возможно лучшее охлаждение дестиллата, нельзя за один прием получить из бродившего затора годное к употреблению вино, и полученный первогон должен быть еще раз нагрет до кипения, чтобы получить из него хорошее вино, то стали собирать этот первогон, еще до охлаждения в особые приемники, названные ректификаторами, в коих он тотчас же нагревался до кипения и подвергался дестиллировке. При этом имелось в виду сберечь топливо. Однако аппараты этого рода, при коих (до совершенного охлаждения первогона) ректификатор нагревался особою топкою не вошли во всеобщее употребление и были вытеснены сделавшимся, почти в то же время, известным способом перегонки посредством паров. Но идея о ректификаторе осталась, а самый прибор употребляется и при дестиллировке парами.
 Если вскипятить, например, бродивший затор в кубе А, фиг. 91, то пары переходят в сосуд В,

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

 где охлаждаясь на холодных стенках, будут скоплятся на дне в виде жидкости. Эта жидкость будет содержать, сравнительно с затором, большее количество алкоголя, потому что в начале кипения затора всегда выделяются из него наиболее обильные алкоголем пары. Если конец трубы, идущей из A в сосуд B, опускается до дна сего последняго приемника, то последующие пары приведут помянутую пред сим жидкость в кипение, и переходящие в следствие чего в сосуд C пары, сначала так же обогатятся в капельную жидкость, которая после, вновь поступающая парами, в свою очередь нагреется до кипения. Образующиеся здесь пары будут содержать значительное большее количество алкоголя сравнительно с парами приемника B; они поступают затем в змеевик, находящийся в сосуде D и выходят из него готовым крепким вином.
 В этом собственно заключается сущность ректификаторов, кои следовательно заменяют вторичную дестилляцию первогона и дают возможность получать вино прямо из затора. Ректификаторы, как мы увидим в последствии, имеют при различных перегонных аппаратах различное устройство».

Яков Ионсон Руководство к винокурению С. Петербург 1859 г. стр. 246-247

 Из описания все понятно. И принцип работы, и для каких целей нужны ректификаторы и почему в Америке их называют «doubler». И то, что их родина не Америка, а Европа. Теперь о том, как вообще появилась идея использования прикубников в винокурении. Для прояснения этой темы понадобится небольшой исторический экскурс.
 Традиционно в домашнем винокурении испокон веков применяется простая перегонка:

 Простая перегонка (простая дистилляция) – испарение в перегонном кубе жидкости с непрерывным удалением паров и их последующей конденсацией.

 Для нее достаточно самого элементарного оборудования: печь, куб, пароотводная трубка и холодильник (прямоточник или змеевик погруженный в емкость с водой). Собственно и все. Таким способом до сих пор гонят самогон в сельской и городской местности, как у нас, так и за рубежом.

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

 Подобное оборудование конечно раритет, но примерно так с XIII века н.э. в Европе алхимики и аптекари перегоняли вино. Первый из европейцев (насколько известно) кто описал получение винного спирта и дал ему название «вода жизни» (aqua vitae) был алхимик и врач Арнальдо де Вилланова (1240-1311).
 При лечении «водой жизни» дозировка была небольшая, требовалось ее мало, и по этой причине необходимость совершенствовать оборудование для перегонки вина была излишней. Так продолжалось недолго, до тех пор, пока алхимики не стали активно использовать винный спирт скажем так, в своей работе. А для этого им уже понадобился «дух вина» (высокоградусный спирт), а не «вода жизни». Произошло это, скорее всего, уже в XIV или начале XV века.
 Получить Spiritus vini крепостью за 90% однократной простой перегонкой было невозможно. Алхимики пользовались различными методами для достижения этой цели. Один из них (не самый популярный) это перегонка с прикубниками. Ниже рисунки из книги Исаака Голланда, алхимика XVII века:

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers  МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

Собрание разных достоверных химических книг, а именно Иоанна Исаака Голланда Санктпетербург 1787 стр. 148, 182

 Это аппарат для перегонки вина и винного спирта на водяной бане. Все станет понятно, если сравнить конструкцию на рисунке с обычным самогонным аппаратом: куб – холодильник – приемник дистиллята. Здесь есть куб, но нет классического холодильника (прямоточника или змеевика). Его роль выполняют соединенные между собой приемники. В них конденсация пара происходит за счет воздушного, а не водяного охлаждения.
 Установленные в ряд они работают как воздушные дефлегматоры. Пары из куба частично охлаждаются в первом приемнике, поскольку они сконденсировались не полностью, то пар попавший во второй приемник будет содержать больше легкокипящего компонента (в этом случае спирта). Он опять частично конденсируется и т.д. пока не произойдет полная конденсация в последнем приемнике.
 Разумеется, такие аппараты раньше применяли не только для получения крепкого винного спирта, но и при перегонке различных веществ. На картинке ниже видно как устроен другой вариант аппарата с несколькими приемниками «в разрезе»:

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

Geber De alchimia libiri tres, Strassburg, 1631

 Подобное оборудование используется в алхимических лабораториях до сих пор.
 Иоганн Рудольф Глаубер (1604-1670) — немецкий алхимик-аптекарь сделал перегонный куб с прикубниками пригодный для более экономичного промышленного производства спирта. До него обычно увеличивали объем куба и систему охлаждения, не меняя общей конструкции.

 «Винокурение начало принимать фабричное направление с того времени как Глаубер (Glauber) ввел в дистилляционный аппарат отдельные сосуды, в которых спиртные пары могли охлаждаться. Аппарат Глаубера состоял из вмазанной в печь реторты A (рис. 11) к шейке которой приделывалась согнутая под прямым углом трубка C; другой конец этой трубки вставлялся в первое отверстие крышки R цилиндра D; во второе отверстие крышки того-же цилиндра вставлялась вторая трубка C, другой конец которой вступал в следующий цилиндр D и т.д.»

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

 «Все цилиндры помещались в кадки M, наполненные холодной водою, которая по мере нагревания цилиндров, вследствие сгущающихся паров перегоняемой жидкости заменялась свежею холодною. Число цилиндров D зависит от велечины реторты, и вообще, от количества перегоняемой жидкости. Чем больше жидкости, тем, конечно, требовалось и большее число охлаждающих цилиндров. Цилиндры эти послужили, вероятно Вульфу образцом для устройства так-называемых вульфовых склянок. Если в кадках M, M не часто возобновляли воду и давали ей нагреется до температуры кипения спирта, то сосуды эти превращались в настоящие ректификаторы, и давали возможность получить с одной перегонкой высокоградусный спирт».

Кн. К. С. Кропоткин Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам С.-Петербург1889 стр. 26-27

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

Рисунок перегонного куба с сухопарниками из книги Глаубера

 Дальнейшее развитие и совершенствование промышленного оборудования для получения спирта привело к внедрению усовершенствованных прикубников. Один из первых – аппарат «Адама». Его устройство так же детально описано в книге Кн. Кропоткина:

 «Фабричное применение аппаратов Глаубера и Румфорда было сделано Эдуардом Адам (Edouard Adam), который получил на свое изобретение привелегию 1 июня 1801 года. Изобретение Адама сделало целый переворот в винокуренном производстве. При помощи капиталистов, Адам устроил двадцать винокурен во Франции. Более миллиона франков было употреблено на это смелое и рискованное для того времени предприятие, обещавшее изобретателю большие выгоды. Но судьба, как и с тысячами других изобретателей, поступила иначе. Вскоре после опубликования пивелегии, явились подражатели, и Адаму пришлось начинать процессы, которые он везде проигрывал и, истратив на ведение их последние свои сбережения, умер в нищете. Однако по справедливости, следует сказать, что не все изобретатели пользовались его изобретением. Сам Адам развил и дал более практичное применение аппарату Глаубера. Понятно, что и другие могли развивать идею Глаубера, не видавши никогда аппарат Адама.
 В аппарате Адама, пары, развивающиеся в кубе, проходят сначала через несколько ректификаторов, имеющих форму яиц. Последнее (считая от куба) яйцо было дефлегматором, так как оно помещалось в коробку, наполнявшуюся водой для охлаждения дистиллата. Последния два яйца т.е. ректификатор и дефлегматор соединялись трубами с шарообразным приемником, сообщавшимся с змеевиком предварительного нагревателя, под которым помещен холодильник с своим змеевиком. Из этого последняго вытекает окончательный продукт в приемник. Предварительно нагреватель А равно и ректификатор наполняются брагой. Первыя порции паров, идущих из куба, сгущаются в браге перваго ректификатора, вследствие чего брага нагревается и приходит наконец в кипение; получаемые при этом пары будут богаче спиртом, чем вышедшие из куба; точно так же брага втораго ректификатора будет еще богаче спиртом, а потому точка кипения ниже и т.д. в других ректификаторах.

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

 A – куб, нагреваемый топкою.
 B – шлем.
 C,C,C – яйцеобразные ректификаторы.
 m, m – трубки с кранами, соединяющие ректификаторы.
 w – краны.
 v – трубка, соединяющая последнее яйцо с шарообразным ректификатором.
 P – шарообразный дефлегматор.
 x – длинная трубка, соединяющая последнее от куба яйцо с другими яйцами, а так же с оконечностью шлема и небольшим холодильником s.
 r и z – трубка, соединяющее второе яйцо с шарообразным ректификатором и холодильником, если желают перегонять с двумя яйцами.
 R – холодильник, наполненный перегоняемой жидкостью, которая нагнетается помпой, через трубку f.
 R` - второй холодильник, охлаждаемый холодной водою.
 g n`` n` n – трубка для спуска нагревшейся в холодильнике бражки в одно из яиц или в куб A».

Кн. К. С. Кропоткин Исторический очерк производства охмеляющих напитков. Винокурение по новейшим способам С.-Петербург 1889 стр. 34-36

 Не смотря на то, что аппарат Адама имел много недостатков, эта конструкция сыграла свою роль в появлении современных ректификационных аппаратов:

 «Эта теория будет объяснена более подробно на примере развития тарельчатой колонны. Самый простой перегонный аппарат состоит из куба для испарения жидкости и приставки для конденсации пара и отбора дистиллата. Согласно приведенному выше определению, здесь имеется теоретическая тарелка, так как поднимающиеся из куба пары находятся в термодинамическом равновесии с вытекающим из конденсатора дистиллатом (рис. 59, А)1). Для достижения более высокой разделяющей способности Адам (см. главу 2), например, располагал последовательно несколько кубов и каждый последующий куб нагревал паром, выходящим из предыдущего куба. В результате охлаждения воздухом в соединительных трубках образовывалось некоторое количество флегмы (рис. 59, Б).Последовательно расположенные кубы можно поместить друг над другом, и тогда получится обычная тарельчатая колонна (рис. 59, В)».

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

Э. Крель Руководство по лабораторной ректификации М.: 1960 стр. 102-103

 Курьезная ситуация кухонные винокуры считающие себя знатоками ректификации объявляют заблуждением конструкцию ставшую в XIX веке прототипом современных тарельчатых ректификационных колонн. Причем делают это из-за спора в интернете с теми, кто использует похожее оборудование снова изобретенное (все новое, хорошо забытое старое) в конце XX века.
 Далее:

 «Современное устройство для многоступенчатой дистилляции сейчас выглядит примерно вот так».

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

 «Агитаторы и авторы произведений о пользе многоступенчатой дистилляции иногда настолько красноречивы, что даже коммерческие конторы решили изготовить по образу и подобию вот такие образцы для продажи».

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1205

 Не смотря на баночки в ряд это не, то, что сейчас называют МСД. Обычный самогонный аппарат с тремя сухопарниками, которые при правильно подобранном режиме перегонки дают существенное укрепление полученного дистиллята. Что очевидно если сравнить две фотографии. По образу же и подобию можно привести в качестве примера современное оборудование для производства рома:

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

https://www.stilldragon.org/discussion/1110/traditional-caribbean-rum-maker

 На аппаратах, сделанных по такой схеме, производили карибский ром еще до появления МСД и интернета. Вот это современный «по образу и подобию» за 25 000 долларов.

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

http://stilldragon.com/index.php/caribbean-rum-distillery.html

 Для сравнения:

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

 Следующий казус:

 «Со многими подобными аппаратами в комплекте выдают книжку с рецептами, что можно положить в банку и что получить на выходе. Но настоящие кухонные алхимики не размениваются на мелочи и сразу кладут в банки нержавеющие мочалки и даже марганцовку. Пример Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции».

https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1205

 Сравним с тем, что использовали винокуры (настоящие) в XIX веке для очистки спирта:

 «Что бы достигнуть высшей степени очищения при ректификации, издавна уже соединяли ее с предварительной обработкой сыраго спирта различными химическими реагентами, которые для краткости обзора можно разделить по характеру их действия на четыре группы.
 1) Щелочные реагенты: известь, сода, поташ, едкий натр, прибавляются или непосредственно в куб ректификационного аппарата, или спирт предварительно обрабатывается ими в отдельном резервуаре. Между другими употребляется, напр., следующий рецепт: на 100 ведер спирта 60—80° Тр. берут 2 1/2—3 ф. извести в виде молока и 10—12 ф. кристаллической соды. Употреблением названных реактивов достигается: усреднение кислот сыраго спирта, полимеризация алдегидов, при чем получаются менее летучие соединения, и разложение эфиров с выделешем свободных алкоголей и образованием нелетучих солей.
 2) Кислоты: серная, соляная и уксусная, — которыя по своему действию могут только изменять запах (маскировать присутствие сивушнаго масла) спирта, образуя с алкоголями эфиры. При употреблении серной кислоты берут ея от 5 до 10 ф. на 100 ведер спирта и смешивают сначала с небольшим количеством его, а затем смесь вливают в остальную порцию спирта, назначенную для ректификации. При этом часто прибавляют уксусно-натровой соли, чем облегчается образование уксусного эфира. Во Франции, пары спирта, обработанаго серной кислотой, пропускают чрез раствор соды.
 3) Окисляющие реактивы особенно часто и в разнообразных комбинациях предлагались и предлагаются для обработки спирта перед ректификацией. Действие их состоит прежде всего в превращении альдегидов в кислоты и затем в окислении спиртов, причем образующиеся кислоты будут давать эфиры, которые сообщают спирту свой запах. Можно предполагать, что по меньшей устойчивости, вторичные и третичные алкоголи, входящие в состав сивушного масла, будут скорее подвергаться действию окисляющих реактивов, но этим едва ли облегчается очищение спирта, так как происшедшие продукты (кетоны, кислоты) столь же затруднительно отделить перегонкой как и первоначальные вещества сивушнаго масла; но с другой стороны, продукты их окисления, по всему вероятию, менее ядовиты и имеют не столь неприятный раздражающий запах. В литературе можно найти указания на применение для очищения сыраго спирта следующих реактивов: азотной кислоты, ляписа, двухромокалиевой соли (в отдельности или вместе с серной кислотой), марганцово-кислаго кали, перекиси марганца, перекиси свинца, перекиси водорода, платиновой черни, белильной извести, фелингова раствора, кислорода воздуха и озона…

Н. Тавиладаров Цель и средства получения чистаго спирта Санктпетербург 1891 стр. 30-31

 И далее еще на десть страниц описания различных способов очистки многими веществами от мыла до парафина. В продолжение темы следующий пример:

 «Мэр в Страсбурге устроил аппарат, где между ректификационным аппаратом и холодильником ставят аппарат, сходный с вульфовской двугорлой банкой, в который по произволу можно впускать пары алкоголя для очищения.

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

 Первый сосуд, который делается из железа должен содержать раствор едкого кали и натра, через который непременно должен проходить пар из кипятильника; другой сосуд сделанный из меди должен содержать уксуснокислую окись меди и должен так же проводить пар. В этом случае в аппарате спиртовые пары должны бы оставлять в калиевом растворе часть масла и как пары достигли бы уксуснокислой окиси меди, то здесь и равным образом должны оставлять часть масла, которое сделается менее летучим от окисляющего действия, произведенного реагентами».

М. Евстигнеев Полное практическое руководство к винокурению и дистилляции Москва 1865 стр. 336-337

 Все это этапы совершенствования оборудования и технологии промышленного производства очищенного спирта XIX века. Некоторые из таких технологических приемов химической очистки применяются и в самогоноварении XXI века.

 «Многие на нас обижаются и иногда откровенно обвиняют в различных грехах, нетерпимости к новичкам, снобизме и что только не предъявляют, но к сожалению, по сей день заблуждение в массах, хочется отметить только то, что на самом деле алхимиков за последние пару лет стало многим меньше. Отчасти это заслуга нашего форума, отчасти и многих других думающих людей».

https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1205

 Не было бы алхимиков – не было бы химиков. Не было бы конструкций приемников и ректификаторов, не было бы и ректификационных колонн, теории ректификации и сообщества винокуров «Alco Distillers». Которые объявляют заблуждением, все похожее на то благодаря чему их хобби вообще стало возможным. Но понять, а тем более признать это им мешает невежество.
 Следующий миф:

 «В чем заблуждение? Наверное это будет уже сотый ответ на конкретный вопрос. Кратко. Заблуждение в том, что данное устройство противоречит законам химии и физике, подробности можно узнать в теме, ссылка на которую приведена выше. Дистиллят, вышедший из этого устройства, может быть опасен для вашего здоровья».

https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1205

 Для простоты рассмотрим пример для бинарной системы:

 Вода со спиртом составляет азеотропную смесь. В «баночках» происходит процесс ее разделения, в результате крепость спирта увеличивается и ее можно довести до крепости более 90%. Происходит это из-за контакта (в случае МСД барботажа) пара с жидкостью в ходе которого пар обогащается легколетучим сиречь низкокипящим компонентом (спиртом), а жидкость - труднолетучим (высококипящим) водой. Здесь ничего не противоречит законам физики.
 Перейдем к упомянутой теме и посмотрим, почему дистиллят «может быть опасен для вашего здоровья»:

 «Проблема начинается там, где заканчиваются занания подавляющего количества обывателей, к коим я и вас на данный момент причисляю. Но если вы начнете изучать вопрос серьезно и углубитесь в процессы, происходящие на уровне взаимодействий веществ, вы поймете, что сухопарник - это на самом деле опасней, чем гнать просто самым обычным змеевиком или прямоточным холодильником. Почему? Ну если вы читали на самом деле этот форум, так и ответ с гарантией нашли, причем, не один... а если не читали, отвечу кратко.. Вы создаете условия для образования легкокипящих примесей и также препятствуете выходу уже существующих, просто и тупо нарушив тот самый баланс, в процессы которого я рекомендовал углубиться чуть выше. Головные примеси чаще всего или пахнут очень приятно (не все конечно, от состава зависит), или вообще не пахнут... в смысле, тот же метанол пахнет как и этанол».

https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=154&p=11

 Теперь сравним, что написано далее в начальной теме:

 «Сухопарники. Их мы много раз обсуждали, кратко можно узнать в теме Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать Ничего вредного от этого устройства по большому счету нет, также как и пользы. Это равноценно тому, если вы прикрутите к дистиллятору хоккейную клюшку в надежде зарядить ее энергией забивания шайб в ворота противника».

https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1205

 Понятно, что автор опять спутал в своих постах классический прикубник (сухопарник) с усовершенствованным (барботером). Но это не имеет значения, как и приводимая в своеобразном стиле «аргументация». В таких мифах важно одно. Любыми способами защищать и пропагандировать декларируемую систему ценностей своего сообщества. По сему:

МСД-мифология сообщества винокуров Alco Distillers

МифыАнатомия мифа