ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


Анатомия мифа-страшилки от сообщества винокуров

«Alco Distillers»

«Брага и самогон из кока-колы и пепси опасны для здоровья!»

 Прежде чем непосредственно перейти к теме нужно сделать небольшое уточнение. В контексте данного обзора и только в рамках рассматриваемой тематики как и прежде под мифом понимается то, что не признается соответствующим действительности.

 Продолжение начатой темы о мифах в современном винокурении. Одним из популярных видов оружия в информационном противостоянии современных винокуров стали т.н. мифы-страшилки. Это истории различной степени правдоподобности, которыми они пугают друг друга и окружающих в интернете. Одна из особенностей таких мифов в том, что в их основе часто лежат факты, соответствующие действительности. При этом для доказательства опасности действия, идеи и т.п. они подбираются (подтасовываются) таким образом, чтобы сделанные на их основе выводы и предположения были способны оказать нужное воздействие.
 Как все устроено, и по какой схеме работает хорошо видно на следующем примере от сообщества винокуров «Alco Distillers»:

«Тема: Брага и самогон из кока-колы и пепси опасны для здоровья!»

 …«Дурной пример оказался заразителен и ютуб уже кишит "рецептами" из кока-колы и пепси. Вроде бы ничего такого в составе нет, много сахара, ароматизаторы. Но практически все доморощенные "винокуры" как правило не утруждают свой мозг изучением вопросов винокурения, понятия не имеют что такое химия и чем могут закончиться их эксперименты.
 Так что конкретно опасно?
 Дело в том, что в составе этих напитков содержится ортофосфорная кислота и все опытные винокуры прекрасно знают, чем больше кислоты в браге, тем больше на выходе эфиров. Ортофосфорная - неорганическая кислота , в природе ее нет в таком виде, в каком она используется в напитках. Она прекрасно реагирует при нагреве с нашими спиртами, состав которых не ограничивается только этанолом, прекрасно реагирует с примесями и образует очень сложные эфиры, часть которых является боевыми отравляющими веществами! И те господа, которые пытаются "научить" других сделать брагу и самогон их подобных напитков, на самом деле или психически больные или специально нанятые агенты, чтоб как можно быстрей сократить население нашей страны».

Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1185

 Вот это классический «миф-страшилка» (точнее его первая часть) в самом простом исполнении. В нем основной упор сделан на эмоциональное подавление. Т.е. главное воздействие идет на эмоции, а не на интеллект. Рассмотрим основные приемы мифотворчества:

 1. В мифе сразу начинает проводиться четкое деление на «плохих» и «хороших» с «приклеиванием ярлыков». Для чего используются оскорбительные эпитеты и метафоры: «доморощенные «винокуры», «психически больные» и т.д.

 2. Для формирования чувства тревоги и страха вызванной неясностью ситуации используются специально подобранные эпитеты и утверждения:
 
 «доморощенные "винокуры" как правило не утруждают свой мозг»
 «понятия не имеют что такое химия и чем могут закончиться их эксперименты»
 «часть которых является боевыми отравляющими веществами»
 «как можно быстрей сократить население нашей страны»
 …
 
 Кроме того часть информации подается в виде скрытой угрозы:

 «Ортофосфорная - неорганическая кислота, в природе ее нет в таком виде, в каком она используется в напитках».

 Подобные «многозначительные» намеки на потенциальный вред «химии» используются в мифотворчестве довольно часто. Единственно, что в этом случае намек откровенно посредственный. С тем же успехом можно было пытаться напугать тем, что одним из основных компонентов желудочного сока является соляная неорганическая кислота. Которой нет в природе в таком виде, в каком она есть в желудке.

 3. Для усиления эффекта (психологического нажима) отдельные слова специально выделяются жирным текстом: «что конкретно опасно», «реагирует при нагреве», «боевыми отравляющими веществами».

 4. Стиль сообщения намеренно построен так чтобы создавалось впечатление, что информация исходит от того (тех), кто выполняет особую миссию защитников неких ценностей от «варварства», невежества и т.п.

 5. Подтасовка фактов. В чем она заключается хорошо видно здесь:

 «Она прекрасно реагирует при нагреве с нашими спиртами, состав которых не ограничивается только этанолом, прекрасно реагирует с примесями и образует очень сложные эфиры, часть которых является боевыми отравляющими веществами!».

 По фактам:

 А. Ортофосфорная кислота будет реагировать при нагреве со спиртом (спиртами).
 Б. В ходе реакции будут образовываться сложные эфиры.
 В. Некоторые сложные эфиры действительно применяются как боевые отравляющие вещества. Например: «зарин» «табун» и т.п.

 Если пункты «Б» и «В» рассматривать отдельно, то они будут соответствовать действительности. А если взаимосвязано как в мифе, то нет. Вот это и есть классическая подтасовка фактов, для дезинформации (обмана). Что прекрасно иллюстрирует приведенный далее пример:

 «Пример.
 Этиловый эфир ортофосфорной кислоты - триэтилфосфат. Антипирен, используется как компонент огнезащиты. Используется и как пластификатор и как восстановитель... химическая промышленность во многом зависит от этого вещества. Находится в Российском регистре потенциально опасных химических и биологических веществ" Роспотребнадзора № 07/22-100 от 03.02.2016 г.»

Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1185

 Триэтилфосфат не относиться к боевым отравляющим веществам. И он взят в качестве примера, поскольку ничего страшнее и вреднее просто не нашлось. А ссылка на регистр сделана для придания мифу «солидности».

 6. Поскольку главная задача мифа-страшилки напугать и ошеломить широко применяется описание возможного вреда здоровью. Это очень эффективная форма психологического подавления:

 « Острая токсичность, на вдыхание категоия-4. Кожный аллерген категория-1.
 Цитата из инструкций к веществу:
 Предотвращение:
 P261 - Избегать вдыхания пыли/ дыма/ газа/ тумана/ паров/ аэрозолей.
 P271- Использовать только на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом месте.
 P272- Не выносить загрязненную одежду с рабочего места.
 P280- Пользоваться защитными перчатками.
 Реагирование:
 P302 + P352
 ПРИ ПОПАДАНИИ НА КОЖУ:
 Промыть большим количеством воды с мылом.
 P304 + P340
 ПРИ ВДЫХАНИИ:
 Вынести пострадавшего на свежий воздух и обеспечить ему полный покой в удобном для дыхания положении. P
 312- Обратиться в ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР или к врачу-специалисту/ терапевту в случае плохого самочувствия.
 P321 - Применение специальных мер (см. дополнительные инструкции по оказанию первой медицинской помощи на этом маркировочном знаке).
 P333 + P313 - При раздражении кожи или появлении сыпи: обратиться к врачу.
 P363 - Постирать загрязненную одежду перед последующим использованием.
 Утилизация:
 P501- Утилизировать содержимое/ емкость на утвержденных станциях утилизации отходов.

 Естественно, это все относится к концентрированному веществу, а не слабому раствору, как в случае самогона из кока-колы... Про внутреннее употребление сейчас уже не пишут, так как продукты химической промышленности такой категории опасности априори не предназначены к употреблению внутрь и к ним допускают только специально подготовленных людей, прекрасно понимающих с чем они работают».

Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1185

 На что здесь нужно обратить внимание. Если не приводиться ссылка на источник инструкции и прямо не указано, для какого она вещества, то значит что-то тут, скорее всего не так. Ищем в интернете. Сайт ФБУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» http://www.rpohv.ru.

http://www.rpohv.ru

 Триэтилфосфат
 Регистрационные номера:
 Роспотребнадзор:
 РПОХВ: ВТ-001856
 CAS: 78-40-0
 RTECS: TC7900000
 EC: 201-114-5
 
 «Первая помощь при отравлениях: При вдыхании - свежий воздух, покой, тепло. При проглатывании - прополоскать ротовую полость водой, обильное питье, солевое слабительное, активированный уголь. При попадании на кожу - смыть проточной водой. При попадании в глаза - промыть большим количеством проточной воды. При необходимости - обратиться за медицинской помощью».

 Сравниваем с тем, что написано в мифе: «Про внутреннее употребление сейчас уже не пишут, так как продукты химической промышленности такой категории опасности»... Смотрим по другими источниками:

http://chemsystem.ru/catalog/91/

 Читаем: «триэтиловый эфир ортофосфорной кислоты - низко токсичное вещество». Находим паспорт безопасности для триэтилфосфата от уже немецкой фирмы:

 Читаем: Острая токсичность, Категория 4, Оральное, H302.

 «РАЗДЕЛ 4. Меры первой помощи
 4.1 Описание мер первой помощи
 При вдыхании: свежий воздух.
 При попадании на кожу: Немедленно снять всю загрязненную одежду. Промыть кожу водой/ принять душ.
 При контакте с глазами: промыть большим количеством воды.
 При попадании внутрь: немедленно заставить пострадавшего выпыть воды (по меньшей мере два стакана). Получить консультацию у врача.
 4.2 Наиболее важные симптомы и воздействия, как острые, так и замедленные. ажитация, спазмы, Понос, Тошнота, Рвота, Головная боль, атаксия (нарушенная координация движения)
 4.3 Указание на необходимость немедленной медицинской помощи и специального лечения Информация отсутствует.»

 Смотрим что конкретно опасно:

 «РАЗДЕЛ 11. Информация о токсичности
 11.1 Данные о токсикологическом воздействии
 Острая оральная токсичность
 LD50 Крыса: 1.165 mg/kg
 (RTECS)
 Симптомы: Тошнота, Рвота
 абсорбция
 Острая ингаляционная токсичность
 LC0 Крыса: 212,08 mg/l; 6 h
 (RTECS)
 Острая кожная токсичность
 Данная информация отсуствует.
 Раздражение кожи
 Кролик
 Результат: Не раздражает
 (Иностранный MSDS)
 Раздражение глаз
 Кролик
 Результат: слабое раздражение
 (RTECS)»
 …

 Для полноты картины обращаемся к соответствующему справочнику:

Триэтилфосфат

(Триэтиловый эфир ортофосфорной кислоты)

(C2H5O)3PO М=182,16

 «Применяется в качестве пластификатора. Физические свойства. Бесцветная жидкость. Т., кип. 106-108°; плотн. 1,068 1.072; Давл, паров 2 мм рт. ст. (75°). Хорошо растворим в воде.
 Токсическое действие. Возбуждение, переходящее в угнетение, снижение мышечного, тонуса, нарушение координации, парез задних конечностей, расстройство дыхания: гибель в течение первых суток. Для белых мышей и крыс ЛД50= 1,4 и 1,7 г/кг, на вскрытии только полнокровие внутренних органов. При введении через рот ежедневно в течение месяца 70 мг/кг - лишь снижение порога нервно-мышечной возбудимости. Слабо раздражает кожу животных и слизистые глаз».

 Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. Том III. Неорганические и элементорганические соединения. «Химия» 1977 год стр. 153-154.

 Так, что даже концентрированный триэтилфосфат не так страшен как его пытаются представить мифотворцы.

 7. В подобной мифологии факты не только подтасовываются, но и замалчиваются, т.е. происходит четкое дозирование информации. О чем же предпочли умолчать «опытные винокуры» из того что они прекрасно знают.
 Дело в том, что ортофосфорная кислота давно применяется в качестве источника дополнительного питания дрожжей при промышленном производстве спирта:

Источники дополнительного питания дрожжей

 «Содержащегося в мелассе фосфора, а нередко и азота недостаточно для нормальной жизнедеятельности дрожжей, поэтому в нее добавляют в качестве первого источника ортофосфорную кислоту, в качестве второго источника – сульфат аммония, карбамид (мочевину) или диаммонийфосфат, содержащий оба элемента».

Технология спирта Л.В. Яровенко и др. Москва 2002 стр. 31

 Мало того на сайте сообщества винокуров «Alco Distillers» на странице: «Онлайн калькулятор кислотности сахарного сусла» черным по белому написано, что ортофосфорную кислоту можно использовать для коррекции кислотности сусла.

 «Слегка кислая среда сусла благотворно влияет на "работу" дрожжей, а также тормозит развитие нежелательных бактерий. В идеале значение рН сусла должно быть между 4,0 и 4,5 перед посевом дрожжевой культуры. Для коррекции можно использовать лимонную, молочную, ортофосфорную кислоту.. Но лимонная самая доступная, продается в магазинах любого города».

Источник: https://alcodistillers.ru/xcalcs5.html

 Поскольку подобная информация не соответствует данному мифу, подрывая его основы, о ней предпочли просто умолчать. Как и о том, сколько дрожжи могут съесть при брожении ортофосфорной кислоты. Всю или что-то все же оставят.
 Основная проблема подобных мифов в том, что те, кто их сочиняет, слишком увлекаются и миф из разряда «хоррор» становиться уже не смешным анекдотом:

  «Что будет если пить самогон их кока-колы или пепси?
 Будет отравление в первую очередь печени, путь к циррозу будет стремителен и ярок, возможно, достаточно будет всего одного раза. А еще как и в случае с метанолом, вы повредите себе зрение, безвозвратно. Возможно не ослепнете сразу, но ...
 Это только одно химическое соединение, на самом деле состав любой браги весьма велик, там есть и метанол и бутанол и еще огромное количество примесей, прекрасно реагирующих с ортофосфорной кислотой. Какая-то часть из них абсолютно безопасна для здоровья, но другая находится в списках боевых отравляющих веществ... не умирают сразу исключительно из-за малого содержания продуктов реакции, но здоровье подрывается очень быстро, в десятки раз быстрей, чем ежедневное употребление стакана сырца»...

Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1185

 В данном случае, конечно, все это не имеет принципиального значения, поскольку этот миф-страшилка не что иное как заготовка для информационного «вброса» на другие интернет-ресурсы:

 «Настоятельно рекомендую разместить ссылку на этот пост на своих страницах в социальной сети... предупредите население, что нас травят! А те люди, кто распространяет подобные "рецепты", являются вредителями народа, которых нужно немедленно изолировать от общества. Это в десятки раз опасней чем Марганцовка в самогоне -зло! ... два года боролись и доказывали на разных ресурсах, теперь новая напасть».

Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1185

 На кого все это рассчитано. Такое мифотворчество востребовано, пожалуй, только среди участников социальных сетей, которым нравятся сенсационные разоблачения, скандалы, теория заговора, НЛО и т.п. О понимании этого косвенно свидетельствует появление ремейка в ролике «Современные мифы самогоноварения» сделанного одним из участников форума «Alco Distillers» Дмитрием Васильевым:

https://www.youtube.com/watch?v=8275-5bexxg

 Здесь уже четко видна попытка одновременного воздействия, как на эмоции, так и на интеллект зрителей. Основные моменты:
 1. Самогон из кока-колы дороже сахарного в четыре раза.
 2. В кока-коле содержится ортофосфорная кислота, которой нет в природе в таком виде в таком как она находиться в кока-коле и производитель этого напитка производит его далеко не для того чтобы из него гнали самогон.
 3. При взаимодействии ортофосфорной кислоты с этанолом во время дистилляции образуется триэтилфосфат находящийся в российском регистре потенциально опасных химических и биологических веществ. Который применяется в химической промышленности очень активно, но не как ингредиент для внутреннего употребления.
 4. В итоге цирроз.
 5. Помните сколько примесей в дистиллятах? И почти все они прореагируют с этой кислотой. Так что сделайте выводы.

  Как видно наиболее одиозные «перлы» первого варианта в виде «боевых отравляющих веществ» «вредителей народа» и т.д. были убраны. Миф стал гораздо менее агрессивным и эмоциональным. Но чуда не произошло и пустышка так, и осталась пустышкой. Разберем содержимое мифа:

 1. Дороговизна самогона из кока-колы. Сейчас делать на этом акцент довольно наивно. После того как винокурение стало модным хобби спрос на экзотику сильно вырос и цена перестала иметь серьезное значение. Для сравнения, сколько стоит пять литров ананасового сока и тюбик с дрожжами:

 2. Подача общеизвестной информации в виде скрытой угрозы кем-то могла бы быть действительно воспринята более-менее серьезно. Особенно если учесть, что о вреде самой кока-колы в народе ходят легенды. Но вот «неорганическая кислота» и другие мелочи «дело» конечно испортили.
 3. Триэтилфосфат находиться в российском регистре потенциально опасных химических и биологических веществ. Также как и спирт:

 Этанол
 Регистрационные номера:
 Роспотребнадзор:
 РПОХВ: ВТ-000112
 CAS: 64-17-5
 RTECS: KQ6300000
 EC: 200-578-6

 4-5. Пугать циррозом и делать тонкие многозначительные намеки на то, что все примеси в дистилляте прореагируют с ортофосфорной кислотой… это единственное, что остается мифотворцам. От безысходности. Поскольку серьезной аргументации, у них попросту нет.

 Разуметься все сказанное выше не означает, что самогон из кока-колы можно и нужно делать. Наоборот, чем раньше такие сомнительные изыски современных винокуров уйдут сами собой, тем лучше. А то так и будут одни перегонять все, что попадает в поле зрения, а другие по этому поводу мифы сочинять. Что же касается очередного мифа-ужастика от сообщества винокуров «Alco Distillers»: «Брага и самогон из кока-колы и пепси опасны для здоровья!», то он:

МСДМифы  Очистка углем