|
ОСНОВНАЯ
|
ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ |
ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ |
ГАЛЕРЕЯ |
|
||
Анатомия мифа-страшилки от сообщества винокуров «Alco Distillers» «Брага и самогон из кока-колы и пепси опасны для здоровья!» Прежде чем непосредственно перейти к теме нужно сделать небольшое уточнение. В контексте данного обзора и только в рамках рассматриваемой тематики как и прежде под мифом понимается то, что не признается соответствующим действительности.
Продолжение начатой темы о мифах в современном винокурении. Одним из популярных видов оружия в информационном противостоянии современных винокуров стали т.н. мифы-страшилки. Это истории различной степени правдоподобности, которыми они пугают друг друга и окружающих в интернете. Одна из особенностей таких мифов в том, что в их основе часто лежат факты, соответствующие действительности. При этом для доказательства опасности действия, идеи и т.п. они подбираются (подтасовываются) таким образом, чтобы сделанные на их основе выводы и предположения были способны оказать нужное воздействие.
«Тема: Брага и самогон из кока-колы и пепси опасны для здоровья!»
…«Дурной пример оказался заразителен и ютуб уже кишит "рецептами" из кока-колы и пепси.
Вроде бы ничего такого в составе нет, много сахара, ароматизаторы. Но практически все доморощенные "винокуры" как правило не утруждают свой мозг изучением вопросов винокурения, понятия не имеют что такое химия и чем могут закончиться их эксперименты.
Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1185
Вот это классический «миф-страшилка» (точнее его первая часть) в самом простом исполнении. В нем основной упор сделан на эмоциональное подавление. Т.е. главное воздействие идет на эмоции, а не на интеллект.
Рассмотрим основные приемы мифотворчества:
1. В мифе сразу начинает проводиться четкое деление на «плохих» и «хороших» с «приклеиванием ярлыков». Для чего используются оскорбительные эпитеты и метафоры: «доморощенные «винокуры», «психически больные» и т.д.
2. Для формирования чувства тревоги и страха вызванной неясностью ситуации используются специально подобранные эпитеты и утверждения:
«Ортофосфорная - неорганическая кислота, в природе ее нет в таком виде, в каком она используется в напитках».
Подобные «многозначительные» намеки на потенциальный вред «химии» используются в мифотворчестве довольно часто. Единственно, что в этом случае намек откровенно посредственный. С тем же успехом можно было пытаться напугать тем, что одним из основных компонентов желудочного сока является соляная неорганическая кислота. Которой нет в природе в таком виде, в каком она есть в желудке.
3. Для усиления эффекта (психологического нажима) отдельные слова специально выделяются жирным текстом: «что конкретно опасно», «реагирует при нагреве», «боевыми отравляющими веществами».
4. Стиль сообщения намеренно построен так чтобы создавалось впечатление, что информация исходит от того (тех), кто выполняет особую миссию защитников неких ценностей от «варварства», невежества и т.п.
5. Подтасовка фактов. В чем она заключается хорошо видно здесь:
«Она прекрасно реагирует при нагреве с нашими спиртами, состав которых не ограничивается только этанолом, прекрасно реагирует с примесями и образует очень сложные эфиры, часть которых является боевыми отравляющими веществами!».
По фактам:
А. Ортофосфорная кислота будет реагировать при нагреве со спиртом (спиртами).
Если пункты «Б» и «В» рассматривать отдельно, то они будут соответствовать действительности. А если взаимосвязано как в мифе, то нет. Вот это и есть классическая подтасовка фактов, для дезинформации (обмана). Что прекрасно иллюстрирует приведенный далее пример:
«Пример.
Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1185
Триэтилфосфат не относиться к боевым отравляющим веществам. И он взят в качестве примера, поскольку ничего страшнее и вреднее просто не нашлось. А ссылка на регистр сделана для придания мифу «солидности».
6. Поскольку главная задача мифа-страшилки напугать и ошеломить широко применяется описание возможного вреда здоровью. Это очень эффективная форма психологического подавления:
« Острая токсичность, на вдыхание категоия-4. Кожный аллерген категория-1.
Естественно, это все относится к концентрированному веществу, а не слабому раствору, как в случае самогона из кока-колы... Про внутреннее употребление сейчас уже не пишут, так как продукты химической промышленности такой категории опасности априори не предназначены к употреблению внутрь и к ним допускают только специально подготовленных людей, прекрасно понимающих с чем они работают».
Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1185
На что здесь нужно обратить внимание. Если не приводиться ссылка на источник инструкции и прямо не указано, для какого она вещества, то значит что-то тут, скорее всего не так. Ищем в интернете. Сайт ФБУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» http://www.rpohv.ru.
http://www.rpohv.ru
Триэтилфосфат
Сравниваем с тем, что написано в мифе: «Про внутреннее употребление сейчас уже не пишут, так как продукты химической промышленности такой категории опасности»... Смотрим по другими источниками:
http://chemsystem.ru/catalog/91/
Читаем: «триэтиловый эфир ортофосфорной кислоты - низко токсичное вещество». Находим паспорт безопасности для триэтилфосфата от уже немецкой фирмы:
Читаем: Острая токсичность, Категория 4, Оральное, H302.
«РАЗДЕЛ 4. Меры первой помощи
Смотрим что конкретно опасно:
«РАЗДЕЛ 11. Информация о токсичности
Для полноты картины обращаемся к соответствующему справочнику:
Триэтилфосфат
(Триэтиловый эфир ортофосфорной кислоты)
(C2H5O)3PO М=182,16
«Применяется в качестве пластификатора.
Физические свойства. Бесцветная жидкость. Т., кип. 106-108°; плотн. 1,068 1.072; Давл, паров 2 мм рт. ст. (75°). Хорошо растворим в воде.
Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. Том III. Неорганические и элементорганические соединения. «Химия» 1977 год стр. 153-154.
Так, что даже концентрированный триэтилфосфат не так страшен как его пытаются представить мифотворцы.
7. В подобной мифологии факты не только подтасовываются, но и замалчиваются, т.е. происходит четкое дозирование информации. О чем же предпочли умолчать «опытные винокуры» из того что они прекрасно знают.
Источники дополнительного питания дрожжей
«Содержащегося в мелассе фосфора, а нередко и азота недостаточно для нормальной жизнедеятельности дрожжей, поэтому в нее добавляют в качестве первого источника ортофосфорную кислоту, в качестве второго источника – сульфат аммония, карбамид (мочевину) или диаммонийфосфат, содержащий оба элемента».
Технология спирта Л.В. Яровенко и др. Москва 2002 стр. 31
Мало того на сайте сообщества винокуров «Alco Distillers» на странице: «Онлайн калькулятор кислотности сахарного сусла» черным по белому написано, что ортофосфорную кислоту можно использовать для коррекции кислотности сусла.
«Слегка кислая среда сусла благотворно влияет на "работу" дрожжей, а также тормозит развитие нежелательных бактерий. В идеале значение рН сусла должно быть между 4,0 и 4,5 перед посевом дрожжевой культуры. Для коррекции можно использовать лимонную, молочную, ортофосфорную кислоту.. Но лимонная самая доступная, продается в магазинах любого города».
Источник: https://alcodistillers.ru/xcalcs5.html
Поскольку подобная информация не соответствует данному мифу, подрывая его основы, о ней предпочли просто умолчать. Как и о том, сколько дрожжи могут съесть при брожении ортофосфорной кислоты. Всю или что-то все же оставят.
«Что будет если пить самогон их кока-колы или пепси?
Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1185
В данном случае, конечно, все это не имеет принципиального значения, поскольку этот миф-страшилка не что иное как заготовка для информационного «вброса» на другие интернет-ресурсы:
«Настоятельно рекомендую разместить ссылку на этот пост на своих страницах в социальной сети... предупредите население, что нас травят! А те люди, кто распространяет подобные "рецепты", являются вредителями народа, которых нужно немедленно изолировать от общества. Это в десятки раз опасней чем Марганцовка в самогоне -зло! ... два года боролись и доказывали на разных ресурсах, теперь новая напасть».
Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1185
На кого все это рассчитано. Такое мифотворчество востребовано, пожалуй, только среди участников социальных сетей, которым нравятся сенсационные разоблачения, скандалы, теория заговора, НЛО и т.п. О понимании этого косвенно свидетельствует появление ремейка в ролике «Современные мифы самогоноварения» сделанного одним из участников форума «Alco Distillers» Дмитрием Васильевым:
https://www.youtube.com/watch?v=8275-5bexxg
Здесь уже четко видна попытка одновременного воздействия, как на эмоции, так и на интеллект зрителей. Основные моменты:
Как видно наиболее одиозные «перлы» первого варианта в виде «боевых отравляющих веществ» «вредителей народа» и т.д. были убраны. Миф стал гораздо менее агрессивным и эмоциональным. Но чуда не произошло и пустышка так, и осталась пустышкой.
Разберем содержимое мифа:
1. Дороговизна самогона из кока-колы. Сейчас делать на этом акцент довольно наивно. После того как винокурение стало модным хобби спрос на экзотику сильно вырос и цена перестала иметь серьезное значение. Для сравнения, сколько стоит пять литров ананасового сока и тюбик с дрожжами:
2. Подача общеизвестной информации в виде скрытой угрозы кем-то могла бы быть действительно воспринята более-менее серьезно. Особенно если учесть, что о вреде самой кока-колы в народе ходят легенды. Но вот «неорганическая кислота» и другие мелочи «дело» конечно испортили.
Этанол
4-5. Пугать циррозом и делать тонкие многозначительные намеки на то, что все примеси в дистилляте прореагируют с ортофосфорной кислотой… это единственное, что остается мифотворцам. От безысходности. Поскольку серьезной аргументации, у них попросту нет.
Разуметься все сказанное выше не означает, что самогон из кока-колы можно и нужно делать. Наоборот, чем раньше такие сомнительные изыски современных винокуров уйдут сами собой, тем лучше. А то так и будут одни перегонять все, что попадает в поле зрения, а другие по этому поводу мифы сочинять. Что же касается очередного мифа-ужастика от сообщества винокуров «Alco Distillers»: «Брага и самогон из кока-колы и пепси опасны для здоровья!», то он:
|