ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


Мифы о ректификации. Колонна – самое новое и современное оборудование Ч.-2

 Прежде чем непосредственно перейти к теме нужно сделать небольшое уточнение. В контексте данной статьи и только в рамках рассматриваемой тематики под мифом понимается то, что не признается соответствующим действительности.

 Продолжение статьи посвященной демифологизации популярного мифа: «колонны являются самым новым и современным оборудованием». В первой части речь шла о колонном оборудовании для перегонки применявшемся александрийским алхимиками еще около двух тысяч лет назад. Т.е. до «эпохи винокурения». В этой статье будет рассказано уже об алхимическом и аптекарском колонном оборудовании прошлого тысячелетия, использовавшемся и для получения высокоградусного этилового спирта.

 Еще раз уточним, что такое колонна. По технической терминологии колонна - вертикальный цилиндрический массотеплообменный аппарат.

 Сначала немного истории. Европейское винокурение появилось относительно недавно (XV век). Своим происхождением оно обязано опытам алхимиков, которые перегоняя вино первыми, получили винный спирт. Когда произошло это значимое в мировой истории событие достоверно неизвестно. Две основные версии сходятся к тому, что это были арабские или европейские алхимики. Соответственно разнятся и даты IX-XII века (1).
 Здесь надо сказать, что винный спирт, названный алхимиком и врачом Арнальдо де Вилланова (1240-1311) «вода жизни» (aqua vitae), применялся в основном как лекарственное средство (2). Но со временем популярность этого лекарства выросла настолько, что оно стало уже пищевым продуктом. И его стали производить не только в тиши монастырей, алхимических и аптекарских лабораторий, но и на винокурнях всеми желающими приобщится к этому нехитрому занятию.
 Конечно, первые винокуры не использовали при перегонке колонное оборудование. В то время (XV век) вкусы и пристрастия к крепким алкогольным напиткам только-только начинали формироваться,поэтому многих устраивал продукт, полученный на простом аламбике однократной перегонкой. Позже стали делать двойную фракционную перегонку, а к колонному оборудованию винокуры массово пришли только в XIX веке. Другое дело алхимики. В этиловом спирте они усмотрели ряд очень полезных в своей работе свойств:

 1. Летучесть. Отсюда и название spiritus (дух, испарение) от которого впоследствии пошло всем известное название спирт.
 2. Горючесть. Спирт горюч, поэтому его еще называли «дух огня».

 Поэтому одной из задач алхимиков стало получение «чистого огненного духа». Т.е. очищенного спирта после сгорания, которого не остается капель воды. Вот как это описывал легендарный алхимик Василий Валентин (3):

 «Проба сего следующая: возьми немного Aqua Vitae в глазурированную миску, и выжигай отсюда полностью, так она станет хорошей и как надо. Если на дне останется водность, то нужно еще раз или дважды возгонять в высокой колбе».

 Как видно из приведенной выше цитаты достигали обезвоживания спирта с помощью ректификации - так алхимики называли многократную перегонку. Здесь стоит упомянуть, что для этого так же применяли и другие методы (перегонка с осушителями, выморозка…).
 Простейшие колонны европейских алхимиков конструктивно были схожи с теми, что применяли александрийские алхимики (см. первую часть статьи). Это была колба с длинным горлышком, работающим как дефлегматор с воздушным охлаждением (4):

Мифы о ректификации

 Как происходила перегонка aqua vitae описано, например, в книге итальянского ученого Жана Батиста Порта (Della Porta 1535-1615) «Натуральная магия» (Magia Naturalis). В обычном аламбике перегоняли вино отбирая одну треть. Затем перегоняли полученный дистиллят еще два раза, так же отбирая треть. Четвертая перегонка проводилась в колбе с длинной «шеей» (5).
 Какие еще были варианты простейших колонн для получения спирта (6):

Мифы о ректификации

 Вверху – «змеевик». Труба изгибалась, в результате чего такую «колонну» можно было использовать в комнатах с низким потолком. А так же большая площадь змеевика повышала его эффективность.Внизу т.н. – «гидра» (обозначена буквой G). Эта довольно интересная «колонна» составленная из аламбиков (шлемов) с подсоединенными к ним приемниками. Их ставили один на другой , и при перегонке самый крепкий винный спирт был в верхнем приемнике.
 Еще один вариант змеевиков, но уже с водяным охлаждением (7):

Мифы о ректификации

Hieronymus Brunschwig, Liber de arte destillandi , 1512

 С «полным» водяным охлаждением (8):

Мифы о ректификации

Ryff’s Distillier-Buch 1545

 Такие колонны, разумеется, использовались не только для перегонки вина, пива и т.п. спиртосодержащих жидкостей. Так же были колонны более сложного устройства «почти похожие» на «современные» (7):

Мифы о ректификации

Ян ван дер Страт «Лаборатория алхимика» 1570 год

 По конструкции:

Мифы о ректификации

 1. Шлем с отводной трубкой в приемник
 2. Змеевики (витые трубки) работали как воздушный дефлегматор
 3. Дефлегматор с водяным охлаждением (чашка с краном для слива нагревшейся воды)
 4. Колба - приемник дистиллята
 5. Куб
 6. Трубка с пробкой для залива в куб перегоняемой жидкости и краны для слива (кубового остатка и нагревшейся воды с дефлегматора)
 7. Печь
 8. Топка
 9. Зольник

 Такие колонные аппараты изготавливали из меди и латуни. Печь топилась углем. Существовали и другие варианты имевшие некоторые конструктивные отличия. Например, №3 на рисунке ниже (8):

Мифы о ректификации

Opus medico-chymicum Frankfurt, 1618.

 Можно было бы привести еще много подобных примеров, но и так объем этой статьи вышел слишком большим.

 Как видно колонны» применялись фактически только как лабораторное оборудование. Почему в то время их не использовали в винокурении. Ответ довольно прост. В этом не было необходимости по ряду причин. Первая - отсутствие спроса на крепкий спирт. Вторая – еще малые объемы производства, с которыми справлялись на обычных аламбиках.
 О том как, когда и почему колонное оборудование стали использовать в винокурении, будет рассказано в следующей – 3 части этой статьи.

 Список используемой литературы:
 
 1. Алкогольные напитки. Популярная энциклопедия Минск 1994 стр.17-18
 2. Фигуровский Н.А. История химии М.: Просвещение 1979 стр. 19-20
 3. Василий Валентин Алхимические трактаты К.: «Афтограф» 2008 стр. 427
 4. Аламбик 17 века. Фото: http://digital.libraries.uc.edu/oesper/museum/case07/shelf_01/DS0001/
 5. Della Porta Magia Naturalis 1558
 6. Della Porta "De Distillationibus", 1609
 7. Hieronymus Brunschwig, Liber de arte destillandi , 1512
 8. Ryff’s Distillier-Buch 1545
 9. Ян ван дер Страт Картина «Лаборатория алхимика» 1570 год
 10. Johann Daniel Mylius (1585-1628) Opus medico-chymicum: Continens tres Tractatus sive Basilicas:Quorum prior inscribitur Basilica Medica. Secundus Basilica Chymica. Tertius Basilica Philosophica. Frankfurt, 1618.
 11.Возникновение и развитие химии с древнейших времен до XVIII века. Всеобщая история химии М.: Наука 1983
 12. Джуа М История химии Мир 1975
 13. Alchemy Web Site http://www.alchemywebsite.com/images_apparatus.html

Колонны современное оборудованиеМифы