|
ОСНОВНАЯ
|
ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИИЯ |
ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ |
ГАЛЕРЕЯ |
|
||
Мифы о ректификации. Колонна – самое новое и современное оборудование Ч.-2 Прежде чем непосредственно перейти к теме нужно сделать небольшое уточнение. В контексте данной статьи и только в рамках рассматриваемой тематики под мифом понимается то, что не признается соответствующим действительности.
Продолжение статьи посвященной демифологизации популярного мифа: «колонны являются самым новым и современным оборудованием». В первой части речь шла о колонном оборудовании для перегонки применявшемся александрийским алхимиками еще около двух тысяч лет назад. Т.е. до «эпохи винокурения». В этой статье будет рассказано уже об алхимическом и аптекарском колонном оборудовании прошлого тысячелетия, использовавшемся и для получения высокоградусного этилового спирта.
Еще раз уточним, что такое колонна. По технической терминологии колонна - вертикальный цилиндрический массотеплообменный аппарат.
Сначала немного истории. Европейское винокурение появилось относительно недавно (XV век). Своим происхождением оно обязано опытам алхимиков, которые перегоняя вино первыми, получили винный спирт. Когда произошло это значимое в мировой истории событие достоверно неизвестно. Две основные версии сходятся к тому, что это были арабские или европейские алхимики. Соответственно разнятся и даты IX-XII века (1).
1. Летучесть. Отсюда и название spiritus (дух, испарение) от которого впоследствии пошло всем известное название спирт.
Поэтому одной из задач алхимиков стало получение «чистого огненного духа». Т.е. очищенного спирта после сгорания, которого не остается капель воды. Вот как это описывал легендарный алхимик Василий Валентин (3):
«Проба сего следующая: возьми немного Aqua Vitae в глазурированную миску, и выжигай отсюда полностью, так она станет хорошей и как надо. Если на дне останется водность, то нужно еще раз или дважды возгонять в высокой колбе».
Как видно из приведенной выше цитаты достигали обезвоживания спирта с помощью ректификации - так алхимики называли многократную перегонку. Здесь стоит упомянуть, что для этого так же применяли и другие методы (перегонка с осушителями, выморозка…).
Как происходила перегонка aqua vitae описано, например, в книге итальянского ученого Жана Батиста Порта (Della Porta 1535-1615) «Натуральная магия» (Magia Naturalis). В обычном аламбике перегоняли вино отбирая одну треть. Затем перегоняли полученный дистиллят еще два раза, так же отбирая треть. Четвертая перегонка проводилась в колбе с длинной «шеей» (5).
Вверху – «змеевик». Труба изгибалась, в результате чего такую «колонну» можно было использовать в комнатах с низким потолком. А так же большая площадь змеевика повышала его эффективность.Внизу т.н. – «гидра» (обозначена буквой G). Эта довольно интересная «колонна» составленная из аламбиков (шлемов) с подсоединенными к ним приемниками. Их ставили один на другой , и при перегонке самый крепкий винный спирт был в верхнем приемнике.
Hieronymus Brunschwig, Liber de arte destillandi , 1512
С «полным» водяным охлаждением (8):
Ryff’s Distillier-Buch 1545
Такие колонны, разумеется, использовались не только для перегонки вина, пива и т.п. спиртосодержащих жидкостей. Так же были колонны более сложного устройства «почти похожие» на «современные» (7):
Ян ван дер Страт «Лаборатория алхимика» 1570 год
По конструкции:
1. Шлем с отводной трубкой в приемник
Такие колонные аппараты изготавливали из меди и латуни. Печь топилась углем. Существовали и другие варианты имевшие некоторые конструктивные отличия. Например, №3 на рисунке ниже (8):
Opus medico-chymicum Frankfurt, 1618.
Можно было бы привести еще много подобных примеров, но и так объем этой статьи вышел слишком большим.
Как видно колонны» применялись фактически только как лабораторное оборудование. Почему в то время их не использовали в винокурении. Ответ довольно прост. В этом не было необходимости по ряду причин. Первая - отсутствие спроса на крепкий спирт. Вторая – еще малые объемы производства, с которыми справлялись на обычных аламбиках.
Список используемой литературы:
|