|
ОСНОВНАЯ
|
ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ |
ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ |
ГАЛЕРЕЯ |
|
||
Винодельни Горгиппии В последней четверти VI в. до н. э. на берегу Черного моря (район современной Анапы) появилось греческое поселение, называвшееся Синдика или Синдская гавань. Название произошло от населявших эти земли местных племен синдов. Со временем поселение стало крупным портовым городом с широкими торговыми связями. После вхождения в состав Боспорского царства город был переименован в Горгиппию в честь боспорского наместника Горгиппа. Город прекратил свое существование (был сожжен при набеге кочевников) в середине III в. н.э.
Археологический музей заповедник «Горгиппия» (Краснодарский край, г. Анапа, ул. Набережная, 4) уникален тем, что находится на территории где археологи проводили раскопки античного города. Раскоп был законсервирован и стал частью экспозиции музея. Хорошо сохранилась центральная улица мощеная плитами, а по обе ее стороны можно увидеть остатки подвалов домов. А так же две античные винодельни. Точнее то, что от них осталось. Часть стен, цистерны - резервуары и давильные площадки, в середине которых находится каменное основание для пресса.
Греки скрепляли камни своих построек глиной, сотрудники музея используют специальные растворы, чтобы сохранить кладку. Над винодельней дополнительно сооружены еще и каркасы для тентов. Примерно так могла выглядеть античная винодельня раньше.
Цистерны большого объема. В одной помещается около двух тонн сусла. Соответственно масштабы производства вина – промышленные. Давильная площадка устроена с небольшим наклоном в сторону резервуаров. Через площадку проходят специальные пазы в которые, скорее всего, вставлялись доски разделявшие ее на несколько частей. Короткая доска перекрывала слив (фото паза внизу) длинная делила площадку пополам.
С помощью досок вся площадка была разделена на три части. Слева и справа виноград давили ногами. После этого собирали мезгу в корзины, убирали доску закрывавшую слив и сливали виноградный сок в цистерну. Из мезги выдавливали остатки виноградного сока прессом на «средней» площадке. Это позволяло выжать практически весь сок, но вино полученное из него было мутным и горьковатым из-за раздавленных косточек - соответственно более дешевое. Возможно, что остатки мезги заливались водой, и получалось «вино», которое давали рабам.
Рядом находится еще одна винодельня. Похоже на то, что это был целый комплекс, но может они принадлежали и разным хозяевам. Устройство практически идентичное, только вместо трех цистерн две.
Всего на территории современной Анапы археологи нашли более десятка промышленных виноделен. Этим двум посчастливилось оказаться на территории музея. Поэтому они и сохранились.
|