ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


Дом винодела в Херсонесе

 По данным археологов виноделие на территории Крыма стало развиваться практически сразу после начала колонизации ее греческими переселенцами. Не смотря на более суровый климат греческие земледельцы сумели вырастить виноград дающий хороший урожай и стали производить вино не только для собственных нужд, но и на экспорт. В музеях Крыма можно увидеть довольно интересные экспонаты, которые сохранились до наших дней. А так же остатки самих виноделен как в национальном заповеднике «Херсонес Таврический», где при проведении раскопок древнего города археологи обнаружили дом винодела, в котором изготавливали местное вино в промышленных масштабах.
 Национальный заповедник «Херсонес Таврический» находится по адресу: Россия, Республика Крым, г. Севастополь ул. Древняя 1.
 Заповедник устроен на территории древнего города Херсонес раскопки которого ведут уже более двухсот лет. Благодаря многолетней кропотливой работе археологов его руины стали доступны для изучения и осмотра.

 Сейчас понять, что это винодельня можно только по трем винодавильным площадкам и резервуарам перед ними в которые сливался виноградный сок.

Херсонес

 Но археологам на основе находок удалось составить план винодельни:

Херсонес

 Винодельня, винодавильня, давильня - производственное помещение, где производилась первичная переработка винограда в процессе изготовления вина – выдавливание виноградного сока.
 Бродильня – помещение в котором происходила вторичная переработка виноградного сока связанная с брожением и созреванием молодого вина.
 Винницы – винохранилища.
 Винодавильное оборудование: основные приспосабления и устройства для отжима виноградного сока. К ним относятся винодавильные площадки (тарапаны), резервуары для приема виноградного сока (суслоприемники), механические прессы для отжима виноградных выжимок (мезги).

 Вот как описывается «дом винодела» в путеводителе:

  «В одно время с усадьбой рыбопромышленника существовал дом винодела. Здесь действительно изготавливали вино и делали это в весьма значительных количествах, очевидно, в расчете на продажу, на что указывают три сохранившиеся давильные площадки большой винодельни. На первой площадке виноградный сок выжимали ногами, получая качественное сырье для будущего вина. Потом жмых перекладывали на соседние площадки и давили его с помощью рычажных деревянных прессов. Рычаги подтягивали скрученными веревками к каменным грузам, которые стояли в вырубленных в скале углублениях. Сок через сливы стекал с площадок в небольшой прямоугольный оштукатуренный цемянкой резервуар перед каждой давильней. Тут же находился круглый колодец с чистой водой. Кстати, пока это единственная бесспорная винодельня, открытая в черте города: вероятно, в большинстве своем их строили на окрестных сельских усадьбах Гераклейского полуострова, поближе к виноградникам.
 Считается, что по своим вкусовым достоинствам и качеству вино, производимое здесь, было не лучше и не дешевле большинства импортных вин и поэтому в основном потреблялось самими херсонеситами. Тем не менее запасы были весьма значительны, о чем свидетельствует крупный склад, примыкавший к давильням».

 Фото 2014 года:

Винодавильные площадки (тарапаны)

Резервуары для приема виноградного сока

Давильные площадки и резервуары

Колодец и резервуар

Канализационный сток

 В 2016 году поставили новую табличку:

 Реконструкция предполагаемого облика винодельни.

Античность  Винодельни Горгиппии