|
ОСНОВНАЯ
|
ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ |
ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ |
ГАЛЕРЕЯ |
|
||
Самый простой рецепт домашнего вина Первое с чего начинается процесс виноделия – сбор или покупка нужного количество созревшего винограда (желательно винного сорта), который ни в коем случае его нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи. Их хорошо видно на фото – белый налет на ягодах.
На Кубани, к примеру, проблем с сырьем для виноделия нет. Виноград растет практически на каждой даче и в каждом частном дворе. Да и купить его тоже не проблема. В других регионах сложнее и здесь самый экономичный вариант – скупать неликвид на рынках.
Из красного винограда (при длительной выдержке на мезге) делается красное вино из белого - белое. Перед дроблением виноград нужно перебрать. При этом гребни не отделяются от ягод, убираются только листья, а так же высохшие и подпорченные ягоды.
Переработка небольшого количества винограда (пары ведер или ящиков) не требует применения специального оборудования – дробилки. Ягоды можно без особых усилий частями раздавить руками в обычном эмалированном ведре или кастрюле. Так же для этого некоторые умельцы используют различные приспособления, для дрелей применяемые для перемешивания строительных смесей и их самодельные аналоги. Этого не нужно делать, поскольку при этом дробятся не только ягоды, но и виноградные косточки из-за чего вино приобретает горьковатый вкус.
Работает до сих пор. Ей пользуются не только родственники, но и соседи. Несмотря на «древний» вид это очень удачная конструкция Валы из резины не только дробят ягоды, но и хорошо отделяют большую часть гребней.
Мезгу заливают в нержавеющую или эмалированную посуду (кастрюля, ведро и т.п.) накрывают крышкой или обвязывают емкость пленкой (кульком и т.п.). Для этой же цели можно использовать стеклянные баллоны закрытые специальной крышкой с гидрозатвором.
После через трубку сок сцеживается в стеклянные баллоны. Оставшуюся мезгу нужно залить водой, добавив, на каждые пять литров воды килограмм сахара (объем воды не должен превышать объем слитого сока более чем на один-два литра). И оставить бродить так же на 3-4 дня. Это будет т.н. второе вино.
Затем так же разливается по баллонам на брожение. По окончании бурного брожения вино через трубку сливается с осадка и разливается по баллонам. Когда оно закончиться хорошо видно при использовании перчатки в качестве «гидрозатвора». Пока «голосуют» процесс идет:
Вино заливается в баллоны по плечики (поскольку процесс брожения еще не окончен), и ставиться в прохладное место подвал, балкон и т.п. По мере образования осадка вино нужно переливать. Через три месяца молодое вино будет готово.
У каждого домашнего винодела есть свои «фирменные» приемы приготовления вина, поэтому здесь приведено только общее описание процесса. Если вино не получилось, и такое бывает, то его всегда можно перегнать.
|