Тайное винокурение в деревне
А. Довоенное потребление водки (1).
По данным: «Статистика производств, облагаемых акцизом» за 1913 г. изд. Главн. Управл. Сборов и Казенной продажи питей 1915 г., следует, что в 1913 г. все население б. Российской Империи потребило 105.969,0 тысяч ведер* казенного хлебного вина крепостью в 40° ведро. Это потребление давало в среднем на душу 0,62 ведра в год.
Произведенный нами пересчет для определения абсолютных и относительных величин, которые характеризовали бы потребление в 1913 г. населением, находящимся на нынешней территории Союза Республик, дает следующие результаты:
Таблица № 1.
Порайонное распределение потребления хлебного вина за 1913 г.
В современных границах СССР (без Д. В. О. и Закавказья (2).
В эту таблицу не вошли: Закавказье и Дальний Восток, так как там существует легальная продажа водки.
Таким образом, население, расположенное на нынешней территории Союза, в 1913 г. потребило 90.919,8 тысяч ведер казенного хлебного вина (в 40°), что дает на душу 0,71 ведра в год. Надо заключить что душевое потребление отошедших губерний значительно ниже, за счет чего очевидно, последняя величина дала заметное повышение против прежде указанной. На самом деле, тот же источник приводит следующие данные:
Привислинские губернии имеют душевую норму - 0,44 ведра.
Северо-Западные губернии - 0,42 ведра
Кроме того, исключенное нами намеренно Закавказье имело норму потребления — 0,14 ведра на душу.
Правда, есть среди отошедших такие районы, как Прибалтийский край, которые имели норму, превышавшую среднюю (названный район потреблял в год на душу — 0,81 ведра), да и Приамурский край тоже давал на душу внушительную величину в 1,03 ведра, но соотношение в количестве населения между последними районами и прежде указанными вполне объясняет полученное выше повышение душевой нормы для районов, включенных в таблицу № 1.
Так, Привислинский, Северо-Западный и Закавказский районы вместе насчитывали 33.546.8 тыс. душ, а Прибалтийский и Приамурский — всего 4.587,2 тыс. душ.
Поскольку территория б. Российской Империи давала довольно пеструю картину географического распределения душевых норм, постольку, как видно из таблицы № 1, за исключением Туркреспублики, для рассматриваемой территории это распределение довольно однородно; во всяком случае ниже нормы в 0,53 ведра не спускается.
Характерным является значительно повышенные нормы для промышленных районов, включающих в себя столицы (Центрально-Промышленный— 1,06 и Приозерный— 1,19), определенно выраженная устойчивость для земледельческих районов (Центрально-земледельческий—0,72; Юго-Восточный — 0,72; Сибирь — 0,72; Украина — 0,76), некоторое снижение нормы для районов с вкрапленным инородческим населением (Северный — 0,63; Средне-Волжский—0,61; Нижне-Волжский — 0,69; Киргизская Республика — 0,63), для Западного района (0,65), отражающего на себе, до известной степени, соприкосновение с б. Северо-Западными губерниями, и Уральского района (0,53) с более заметно сказывающимся влиянием инородцев и, наконец, совсем низкая норма для нашего мусульманского Туркестана с душевой нормой в 0,10 в.
На основании средних данных о продаже водки в городских и сельских казенных винных лавках можно принять, что приблизительно городское население потребляет на душу втрое больше деревенского.
Исходя из этого и принимая во внимание распределение населения в рассматриваемом районе на городское и сельское, составим уравнение:
24 х + 106 х/3 = 130.0,71
где х—душевое потребление городского населения, выраженное в ведрах в 40°.
Из этого уравнения получим, что душевое потребление городского населения составляло— 1,56, а деревенского — 0,51 ведра в 40° или: город всего потребил — 37,4 мил. ведер, а деревня — 53,5 мил. ведер в 40° (объемных) спирта.
Б. Тайное винокурение и борьба с ним в СССР в 1923 г.
Глубоко вкоренившаяся в населении потребность в охмеляющих средствах и невозможность легального получения спирта вызвали и поддерживают до сих пор явление тайного винокурения, главным образом, среди сельского населения: оно стало уже не случайностью, по постоянным проявлением текущей жизни и быта.
Продукты тайного винокурения—так назыв. «самогон» или «самосидка», отличающиеся дурным запахом, желтоватым цветом и содержащие значительное количество сивушных масел, альдегидов и жиров, имеют весьма незначительное содержание чистого спирта. По данным анкетного обследования, произведенного Госспиртом летом 1923 года, крепость самогона колеблется от 5—35° и лишь в редких случаях, после вторичной перегонки достигает 70—80°. Главная масса самогона по данным той же анкеты имеет крепость 15—30°.
Руководствуясь данными проф. Лебедева (3), приводим ниже относительные количества различных по крепости сортов самогона в процентах от общего его производства. Данные эти частью заимствованы из уцелевших остатков архивов б. акцизной лаборатории, частью получены непосредственным анализом в Томском Технологическом Институте многочисленных проб самогона, арестованного в 1923 г. милицией.
Таблица № 2.
Распределение самогона по сортам в % от общего количества его.
Из приведенных данных достаточно явствует, что с распространением тайного винокурения, крепость продукции значительно понижается (хотя и встречаются отдельные случаи заметного усовершенствования); поэтому нередки такие явления (анкета Госспирта), что самогон для придания ему «забористости» сдабривается не только табаком и купоросом, но даже и такими явно ядовитыми веществами, как едкий калий и серная кислота.
Насколько вредно потребление такого рода «напитка», говорить не приходится.
Перейдем к определению потребления самогона и экономической роли тайного винокурения в 1923 году в СССР.
По данным бюджетною обследования Ц. С. У. (проф. Литошенко) в 1923 г., где при опросе 300 хозяйств по вопросу о потреблении спиртных напитков —дали показания в 11 губерниях 38 хозяйств с 251 душой населения и по исчислению, произведенному в Госплане, — на одну душу дворов, давших показание, имеем — 3,72 бутылки в год или 0,19 ведра.
Коэффициент этот по целому ряду причин вызывает сомнение в возможности его применения для экстраполяции. Прежде всего, в силу немногочисленности давших показания и определения этой величины только для последних. Теоретически было бы допустимо распространить данные, полученные по показавшим 28 дворам, на все 300 обследованных, признавая их непьющими, но учитывая неизбежную скрытность при ответах, вызываемую нелегальностью потребления спиртных напитков, такой прием в данном случае приходится признать неправильным.
Поэтому, обратимся к иному источнику сведений, а именно уже упоминавшейся анкете Госспирта, которая охватила 48 губерний, областей и Республик РСФСР с 64,3 мил. сельского населения. Анкета эта, обработанная Госпланом, дает указание на душевое потребление в 0,23 ведра самогона не сельскую душу в год по 34-м давшим ответ губерниям с 42,5 мил. сельского населения (см. табл. № 3).
Таблица № 3
Потребление самогона по районам РСФСР и Белоруссии в 1923 г.
(По данным анкеты Госспирта июль—август 1923 г.).
По приведенным выше соображениям остановимся на последней цифре. Принимая в рассматриваемой территории (СССР без Закавказья и ДВО) сельское население в 106 милл. душ, мы получим, что всего сельским населением потреблено 24,3 мил. ведер самогона примерной крепостью в 25°, т.-е. всего 607,5 мил. градусов или почти 15,2 мил. ведер с 40°.
Сопоставляя с довоенным потреблением, видим, что нелегальным винокурением сельское население потребляет 28,4% довоенного количества спирта в 40°, т.-е. менее трети.
Учитывая же, что такое количество спирта получено нелегальным образом при условии упорной и жестокой борьбы придется считать приведенное количество весьма значительным.
Вред, наносимый государству этим винокурением, громадный. Попробуем подсчитать размеры его. Ниже мы приводим исчисленные Госпланом по той же анкете Госспирта данные о затратах муки на производство самогона.
Таблица № 4.
Сведения о количестве муки, затраченной на производство самогона по РСФСР и Белоруссии в 1923 г.
(По данным анкеты Госспирта июль—август 1923 г.)
Примечания: а) Кроме того по С.-Двинской истрачено картофеля 250.000 п. душевая норма 0,40; тоже картоф. по Минской губ. 150.000 п. душ. норма 0,11. б) По Горской и Дагестанской 125.000 п. кукурузы с душевой нормой 0,16 пуд.
Таким образом, на производство вышеуказанного количества самогона население тратит муки по 0,45 пуда на душу, т.-е. 47,7 мил. пудов муки или зерна (49,32 пуд.) или около 2 п. (1,96 п.) муки на ведро самогона.
Небезинтересно отметить, что по данным анкеты Госспирта одно ведро самогона выходит из 1,95 п. муки.
Таблица № 5.
Выход и стоимость самогона.
(По данным анкеты Госпирта июнь-август 1923 г.).
На основании данных, приводимых Инспектором Госспирта Рубановым можно исчислить, какие материалы и в каком количестве были бы потрачены заводами на изготовление тех же 15,2 мил. ведер в 40°.
Принимая стоимость картофеля в стоимости зерна, эквивалентное затраченному количеству первого будет — 4.968 т. пуд. зерна; а всего на выкурку 15,2 мил. ведер спирта в 40° израсходовано было бы только 7.386 т. пудов зерна.
Так что в этом случае собственно потерей народного хозяйства надо признать 40.314 тыс. пудов хлеба, что, считая по цене в 74 к. черв, за пуд, выразится в 29.822 тыс. черв. рублей.
Кроме того, поданным проф. Лебедева для перегонки одного пуда хлеба требуется в среднем в условиях техники современного тайного винокурения — 1,8 пуда дров (при калорийности их в 3800 калорий), т.-е. 95,4 мил. пудов дров или около 415 тысяч куб. саженей.
На сельскую душу это дает 0,9 пуда дров. Переведя все это на каменный уголь, исходя из соответственной калорийности, получим, что при тайном винокурении на перегонку одного пуда хлеба потребуется (по данным проф. Лебедева) 36 ф. кам. угля. Тогда получим потребное количество угля в размере 47,7 мил. пудов.
При заводском винокурении для перегонки одного пуда требуется (проф. Лебедев) — 20 ф. кам. угля, т.-е. всего 26,5 мил. пуд.
Таким образом, в число убытков должно быть отнесено 21,2 мил. пудов каменного угля, как излишне израсходованная энергия. Стоимость ее надлежит определить в 3,4 мил. рублей (считая по 16 коп. пуд).
Государство же теряет еще больше. Количество градусов спирта, указанное выше и выкуренное нелегально, будучи обложено акцизом, дало бы государству чистого дохода по современным ставкам не менее 182 мил. черв. рублей (10 коп. на градус и дополнит. 8 руб. на ведро).
Кроме того, пройдя через государственный торговый аппарат, это количество спирта оставило бы торговых прибылей более 12 мил. черв. рублей, считая по 2 коп. с градуса.
Количество рабочих дней, затрачиваемых на производство самогона, считая, что один рабочий в день может выгнать не более 3 ведер самогона в 25° (коэффициент получен из анкеты Госспирта), выразится в 8,1 мил. На винзаводах то же количество спирта может быть выкурено при затрате лишь 0,3 мил. рабочих дней (но данным «Статистика производств, облагаемых акцизом). Потеря страны составляет 7,8 мил. рабочих дней.
Попробуем учесть доходность лиц, занимающихся производством самогона. Согласно данных, приведенных в уже неоднократно упоминавшейся анкете, так сказать, товарность самогонного производства определяется в 20%. Таким образом, в продажу поступает 4,86 мил. ведер самогона. Из той же анкеты видно (после соответственного пересчета на индексы и определения средней стоимости), что стоимость ведра самогона обычной крепости 20—25° определяется почти в 14 черв, рубля4) или (считая пуд муки в 74 коп.) почти в 18,9 пудов хлеба (муки). Таким образом, от населения в руки самогонщиков переходит 85,3 мил. пудов муки. Вычтя отсюда 9,5 мил. пудов, затраченных самими самогонщиками на производство этих 4,86 мил. ведер, получим доход самогонщиков 75,8 мил. пуд. муки.
Определяя себестоимость дров для самогонщиков в 10 пудов муки за куб. саж, максимум, получим еще расход на производство 4,86 милл, ведер самогона (83 т. куб. саженей) в 830 т. пуд. муки; таким образом чистая доходность самогонщиков равняется 74,97 мил. пудов муки, что составляет почти 725% себестоимости или 55,5 мил. черв. рублей.
Чтобы несколько проиллюстрировать это передвижение ценностей, обратимся вновь к анкете Госспирта, где сведения по этому вопросу надо признать экспертными.
Мы видим, что главным производителем самогона в деревне является крестьянин-середняк. Состоятельные элементы из бывших лавочников и кулаков, боясь ответственности, занимаются в редких случаях производством самогона лишь для своего потребления, но за то в случаях перехода на самогонный промысел, поручают эту работу беднякам, вдовам и прочим нуждающимся элементам деревни. Поэтому, в довольно значительном количестве выступает в качестве производителя самогона и бедняцкий элемент, при чем их работа носит по преимуществу промысловый характер. Очевидно, в этом случае львиную долю доходов получает поручивший и оборудовавший производство самогона. Таким образом, доходность, рассчитанная выше, поступает,очевидно, главным образом, средняку и состоятельному элементу через бедняков, при чем последние, при этом условии, получают лишь возможность существовать и берут на себя всю ответственность.
Небезынтересно отметить, как распределяется по районам РСФСР промысловое производство самогона. По данным той же анкеты — производство самогона для продажи имеет место главным образом в промышленных районах и близ крупных городов и столиц. Сюда входят губернии: Ленинградская, Московская, Екатеринбургская, Иваново-Вознесенская и др. Деревня или село, находящиеся близ бойкого шоссе и станции жел-дороги, недалеко от какого-либо крупного промышленного центра, главным образом, готовит самогон для продажи.
Значительное же большинство удаленных от центра земледельческих губерний, как то Сибирь, Татреспублика, Крым, все губернии Центрально-Земледельческого района, затем Вологодская, Череповецкая, Псковская, Витебская, Костромская, Нижегородская, Смоленская, Калужская и др, производят самогон, главным образом, для личного потребления, выпуская в продажу от 10—20% продукции. Таким образом, главная масса производителей самогона в деревне делает это преимущественно для личных целей. Поэтому, наблюдается такая картина: самогонный аппарат переходит из двора во двор, служа как бы коллективным имуществом известного круга производителей.
Путем сопоставления количества самогона, служащего объектом купли-продажи, с погубернскими данными о производстве, мы останавливаемся на вышеупомянутом коэффициенте, характеризующем в среднем «товарность» самогона в 20%.
Коснемся еще, так сказать, техники производства самогона. По данным той же анкеты Госспирта, обычный аппарат, употребляемый для выработки самогона, при нормальном и без перерывов действии в течение года может выработать до 400 ведер самогона прежде указывавшейся крепости. Однако, учитывая опасность тайного винокурения и вынужденные в связи с этим остановки, а также перерывы в рабочую пору, праздники и по другим причинам, — проф. Лебедев определяет, что окрепшее и приспособившееся тайное винокурение ведет производство не более 200 дней в году. Так как работа ведется с перерывами и каждый раз требуется новое брожение, продолжительность которого в среднем четыре дня, то за весь годовой рабочий период может быть проведено 200 : 4=50 отдельных сгонок.
По данным той же анкеты размеры самогонных аппаратов таковы, что в них может поместиться бражка, полученная в среднем не более чем из 1 пуда муки. Таким образом, каждый аппарат в год может переработать не более 50 пудов муки, из которой получится не более 25 ведер самогона указанной крепости. Исходя из общего производства самогона, мы можем притти к заключению, что в настоящее время в работе находится не менее одного миллиона самогонных аппаратов.
В это количество, очевидно, не вошли те самогонные аппараты, производительность коих значительно ниже 25 ведер в год. Так, по свидетельству крестьянина дер. Дыроватово Жерноковской волости, Грязевецкого уезда Вологодской губ. А. В. Комякова, помещённого т. А. Александровичем в№ 102 газеты «Правда» от 8/V 1924 года в домашнем крестьянском хозяйстве названной волости самогон в среднем варится 5 раз в год, причем годовая производительность такого аппарата оказывается равной лишь двум—трем ведрам.
На рассматриваемой территории, согласно данным Ц. С. У. по переписи 1920 года насчитывается 13,86 мил. крестьянских хозяйств. Полагая, что наличие во дворе самогонного аппарата соответственным образом определяет его занятие, придем к заключению, исходя из наших данных, что дворы занимающиеся самогонным производством составляют почти 8% общего их числа.
Однако, по этому же вопросу анкета Госспирта дает в среднем указание, что дворы, производящие самогон, составляют около 10% общего их числа. Разница между этими двумя коэффициентами указывает нам тот предел, до которого можно увеличить полученное нами число самогонных аппаратов за счет ведущих незначительное производство.
Это дает нам возможность определить число самогонных аппаратов, находящихся в деревне в размере не более 1,4 миллиона штук. Определяя стоимость одного крестьянско-самогонного аппарата по свидетельству А. В. Комякова в 5 пудов зерна, получим так сказать, основной капитал самогонного производства в размере 7 мил. пудов зерна или, согласно принятой нами везде расценки — 5,2 мил. рублей.
Таким образом, как видно из приводимой ниже таблицы № 6, общая сумма потерь народного хозяйства и государства определяется приблизительно в 235 мил. черв. рублей ежегодно, так как в силу жестокого преследования, взамен конфискованных аппаратов — самогонщики восстанавливают значительное количество новых.
p align="right">Таблица № 6.
Потери народного хозяйства и государства от производства самогона в 1923 году.
(По исчислению).
Вот то громадное зло, с которым нам приходится иметь дело, не говоря уже о губительном влиянии на здоровье населения и об опасном передвижении ценностей внутри деревни.
Обратимся теперь к той борьбе, которую ведут органы милиции с тайным винокурением. В нашем распоряжении имеются данные, полученные из НКВД и обработанные Госпланом за 1922 год и за шесть месяцев 1923 года, как о количестве конфискованных аппаратов и спирта, так и о количестве возбужденных судебных дел. Данные эти за 1922 год представляются в следующем виде.
Всего самогонных аппаратов по РСФСР конфисковано в 1922 году 54.776 штук, что дает в среднем на 1000 дворов 3,76 аппаратов; по Украинской Республике эти нормы (1,29) значительно ниже, что может быть объяснено или неполнотой сведений, или меньшей напряженностью борьбы; по Белоруссии этот коэффициент несколько выше—4,13. Общее количество конфискованных суррогатов спирта в РСФСР определяется в 32,7 тысяч ведер.
Количество же возбужденных дел определено для РСФСР в 134,8 тысяч, что дает на 1000 дворов — 9,26 дел или 0,9%. Такой процент обнаружения, конечно, нельзя признать достаточным, хотя в описываемом году были .осуществлены две кампании по борьбе с самогоном — 2-х недельник Рождественский и 4-х недельник Пасхальный.
Таблица № 7
Сведения о количестве конфискованных самогонных аппаратов, суррогатов спирта и возбужденных дел за 1922 календ. год.
(По данным НКВД).
Если сопоставить географическое распределение приведенных норм обнаружения с таковым же распределением потребления казенного хлебного вина в довоенное время, то нельзя не обратить внимания на некоторую однородность между ними.
Характерное повышение норм для промышленных районов, заметная однородность для земледельческих и дальнейшее понижение для районов с инородческим вкраплением, говорят за то, что приведенные данные могут служить показателем распределения по рассматриваемой территории размеров потребления самогона и что самая напряженность борьбы может быть как бы элиминированной.
К сожалению, такого же явления мы не обнаруживаем в таблице № 3, где описываемого географического распределения наблюсти нельзя.
Объясняется это тем, что ответы в анкете Госспирта были даны не на основании статистического материала, а путем личных расчетов и прикидок дававшего показания губернского инспектора Госспирта. Благодаря этому, случайные отклонения в таблице № 3 имеют место в значительной мере и лишь взвешенная средняя дает еще некоторые основания, за отсутствием иных данных, чтобы на нее опереть все остальные расчеты.
* 1 ведро - 12,3 л
1 Статья связана с общей работой окон, статистической секции Гослана по исчислению народно-хозяйственного баланса.
2 По данным: «Статистика производств, облагаемых : акцизом» ч. II, за 1913 г.
3 Проф С. В. Лебедев «Потребление алкогольных напитков, их запрет и тайное винокурение в Сибири» 1923 г. Томск.
4 См табл. N» 5.
5 Рабочий день исчислен но 20 ф. хлеба, цена коего, как и везде, принята в 74 к. за пуд.
Плановое хозяйство. Бюллетени Госплана. Ежемесячный журнал. Вып.4-5, 1924 г. Стр. 77-90
Взято с сайта: «Исторические материалы» http://istmat.info/node/27425
|