ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


Почему куб рекомендуется заполнять на 2/3

 Сколько правильно заливать в перегонный куб браги или «спирта сырца»? Этот вопрос задаваемый начинающими винокурами на форумах и в социальных сетях часто у многих более опытных коллег вызывает полное непонимание, удивление, и даже смех. Как и слова тех, кто еще серьезно относится к технике безопасности, что куб нужно заливать не больше чем на 2/3 от его объема.
 Поскольку тема без преувеличения жизненно-важная, разберемся, что к чему.
 Данная пропорция (2/3) заполнения куба перегоняемой жидкостью была найдена эмпирическим путем еще алхимиками сотни лет тому назад. Например, об этом сказано в книге Джона Френча «Искусство дистилляции» (1) изданной в 1651 году в разделе, посвященном получению винного спирта:

Почему куб рекомендуется заполнять на 2/3

 Как видно здесь дается четкое указание, сколько вина заливать в куб: «two parts of three being empty» - две части из трех пустых. Эта рекомендация позже у химиков стала обязательным правилом (2):

Почему куб рекомендуется заполнять на 2/3

 По этим правилам при домашнем винокурении жидкости в кубе, нагреваемом электрической или газовой плиткой должно быть не менее 1/2 и не более 2/3 от его объема. Почему это важно. Таким способом, а так же увеличивая объем и высоту «шлема аламбика», алхимики и винокуры, издавна боролись с выбросами в приемник (3):

Почему куб рекомендуется заполнять на 2/3

 «чтобы флегма или подонки, не так удобно в трубу выбивать могли»

 А так же с тем, что образующимся избыточным давлением могло сорвать «шлем». В этом плане довольно интересна конструкция для его крепления применяемая некоторыми современными американскими самогонщиками. Которые очень любят заливать куб, что называется «под завязку» (4):

Почему куб рекомендуется заполнять на 2/3

Почему куб рекомендуется заполнять на 2/3

 

 Чем обусловлены две перечисленные выше проблемы. Вновь обратимся к специальной литературе (2):

Почему куб рекомендуется заполнять на 2/3

 «Взрывное кипение жидкости мешает нормальному ходу перегонки, так как вызывает разбрызгивание, а при сильном вскипании и перебрасывание перегоняемой жидкости. При сильном перегреве может выскочить пробка или взорваться колба, что в случае горючих веществ приводит к пожарам.
 Перегонную колбу нагревают так, чтобы перегонка проходила постепенно. Только в этом случае по показанию термометра можно судить о температуре кипения отгоняемой фракции. При слишком интенсивной перегонке в колбе создается повышенное давление и измеряемая температура не соответствует температуре кипения данной фракции при атмосферном давлении»
.

 Поэтому заполнение куба на 2/3 от его объема создает, можно сказать «буфер безопасности» при перегонке. Защищает от выброса перегоняемой жидкости в приемник и или колонну, закупоривания паропровода или царги забитой насадкой при перегонке густых браг, создания избыточного давления способного создать утечку пара через прокладку, разрушить аппарат… Это конечно не «панацея», но реально работает.

 К сожалению, всегда найдутся «специалисты», которые начнут утверждать, что все это ерунда, и они заливают куб под горлышко и гонят без всяких проблем. Да, и на машине можно ездить без тормозов с одним «ручником». И всем гордо рассказывать, что тормоза для трусов… Только чем все это может закончится люди даже не думают… До поры до времени.

 Список источников:
 1. John French The art of distillation, London 1651
 2. Лабораторная техника органической химии М.:1966 стр. 215 стр. 216
 3.Полный винокур и дистиллатор или обстоятельное наставление к выгодному выгонянию вина и деланию водок Москва 1805 стр. 3
 4. Сериал «Moonshiners» 1 сезон

Самогоноварение