ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


О самогоне и самогонщиках

 Слово самогон происходит от «сам гоню». Стало использоваться в начале XX века в Российской Империи как одно из названий крепких спиртных напитков, противозаконно полученных перегонкой (дистилляцией) браги. Соответственно самогоноварением, а так же самогонокурением называли процесс тайного (производимого без уплаты акциза или во время запрета) винокурения.
 После установления советской власти в 1917 году борьба с самогоном была продолжена и длилась все время существования СССР. В России ситуация в этом плане существенно изменилась с 1997 года. Теперь законодательно не запрещено изготавливать оборудование для самогоноварения, а так же варить и хранить самогон для собственных нужд. При этом наказание за продажу (сбыт) осталось. Поэтому самогоном, по сути, сейчас можно называть только «само выгнанный» спиртной напиток который идет на нелегальную продажу в обход современного законодательства. Не смотря на это, слово продолжает использоваться до сих пор в качестве общего названия крепких алкогольных напитков изготовленных в домашних условиях.
 Самогон, сваренный на простейшем оборудовании, всегда был, дешевой и доступной, но уголовно наказуемой альтернативой «казенному» алкоголю. Варили его повсеместно. Выгнанный для себя он приносил выгоду равную разнице цены водки (при ее наличии) в магазине и себестоимости самодельной. Те, кто варил не только для себя, хорошо зарабатывали, учитывая небольшие расходы. Кроме того во времена «сухого закона» или нехватки алкоголя в магазинах выручка на «точках» значительно возрастала.

 Исходя из сказанного выше, самогонщики в СССР условно делились на тех, кто гнал для себя, т.е. занимался домашним самогоноварением. И тех, кто гнал на продажу, занимаясь «коммерцией». Соответственно этому отличалось и качество самогона. Самые серьезные проблемы были в основном по вине тех, кто гнал на продажу. Они не редко прибегали к разным уловкам для усиления одурманивающего эффекта. Достигалось это с помощью различных методов. Как-то процеживание через куриный помет, настаивание на мухоморах, перце и табаке, добавки кислот (лимонной, уксусной, соляной), перегонки с дихлофосом и т.п. Ничего хорошего в этом нет, но это было.
 В современной России за последнее десятилетие в самогоноварении и соответственно в рядах самогонщиков произошли серьезные изменения. Многочисленные «бабушки» и «дедушки» практически перестали гнать на продажу. Это стало невыгодным, поскольку в давней борьбе «ханжи» (сдобренного денатурированного спирта) и самогона на данный момент в России победил «левый» ректификованный спирт. А среди тех занимается домашним самогоноварением, постепенно сформировался новый большой класс самогонщиков - винокуры.

Домашнее самогоноварение