|
ОСНОВНАЯ
|
ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИИЯ |
ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ |
ГАЛЕРЕЯ |
|
||
Русский «превач» Словом «превач» (от первый) в старину на Руси называли самый лучший первосортный товар. Соответственно товары более никого качества: второго сорта – вторяк, третьего – третьяк, четвертого – четвертак... Это мука, лук, табак… В самогоноварении по аналогии самый крепкий самогон, полученный в начале перегонки, тоже стали называть «первачом», «перваком» и «горючкой» (от горит)… Соответственно более слабый – «вторяк» и самый слабый – «третьяк».
- Хэлло, бабка! Двойной первач со льдом и тоником! Крокодил 1985 №1
С этим представлением с помощью агитации активно боролись на протяжении всей советской власти. Небольшой пример:
«Слабое красноватое пламя подтопки трепетно освещает полудетские и детские лица. Десять, двенацати, пятнадцати лет. Взрослые бояться: с них, в случае чего, больше спросят. А эти – народ никудышный: их и в тюрьме-то стыдно держать. Одни колят щепки, другие шевелят в подтопке, третьи носят снег, воду, заторы, - мало ли работы? И когда барда в чугунах закипит и тоненькой струйкой зазвенит в бутылку «первак», дети радостно потирают руки. Как взрослые. Как типичные алкоголики. Хотя они еще не алкоголики. Но, несомненно, будут.
Книга для чтения по истории новейшей русской литературы. Рабоче-крестьянское творчество за 30 лет. Ленинград 1925 стр. 193
Тем не менее, не смотря на все усилия «победить первач» смогли только в наше время. И то в кругах самогонщиков и винокуров, общающихся в интернете. Теперь головная фракция, входящая в состав первача отправляется на розжиг мангалов или канализацию, а само слово постепенно выходит из употребления.
|