ОСНОВНАЯ  ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ |  ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ  |  ГАЛЕРЕЯ  | 


«Перекуб Ладыгина» – универсальный самогонный аппарат конца XVIII века

 В 1782 году в Санктпетербурге вышла в свет небольшая книжечка: «Сущая правда о перекубах, вновь изобретенных, и о великой их выгоде и пользе, с ясным рисунком; по чему каждый охотник может себе заказать в пожелаемую меру сделать; и с указанием, как наряжать в действие».
 Ее автором был Коллежский Советник Дмитрий Михайлович Ладыгин. В ней он описывал свое изобретение – аппарат для дистилляции названый им «перекуб» (от слов перегонный куб). А так же особенности изготовления перекубов, способы применения, рецепты приготовления напитков и. т.п.

Перекуб Ладыгина

 Сей аппарат был представлен русским изобретателем на собрании в Санктпетербургской Императорской Академии Наук. Освидетельствование проводили Академик Лепехин и Адъютант Георгий. Они пришли к заключению, что это изобретение «особливой похвалы достойно».
 Принцип конструкция не нов. Такие холодильники (с охлаждением водой шлема аламбика) алхимики назвали «голова мавра» и использовали уже в XV веке, Оригинальность же в нескольких «жолобочках» (вместо одного как в «голове мавра») с которых дистиллят, сконденсировавшийся на стенках внутри «колпака» стекал в три соединенные между собой трубки.

Перекуб Ладыгина

 Таким образом, увеличивалась эффективность холодильника. Все остальные элементы, в общем-то, обычные для оборудования такого типа. Перекуб (куб) – устанавливался внутри корпуса печи на специальную отбортовку. Для его нагрева внутрь печки через дверцу ставиться жаровня или лампада. Последняя применяться только в небольших аппаратах. При работе с жаровней у аппарата предусматривалась дымовая труба выходившая в окно (см. общий рисунок)
 В перекуб заливалась перегоняемая жидкость, а сверху устанавливался колпак. Стык герметизировался замазкой из теста. В «шлем» заливалась вода и «перекуб» был готов к работе.
 На приведенных выше рисунках «перекуб» объемом в одну кружку. Таким же был объем кубов применяемых в аптеках того времени. Он наиболее подходит для компактного настольного дистиллятора годного к перегонке из вина домашних водок, получению спирта, эфирных масел и ароматных вод. К этим функциям Дмитрий Михайлович добавил и следующие: сделав особую крышку в перекубе (убрав шлем) можно варить кофе, употреблять вместо чайника, варить в нем сиропы и т.п.
 В чем была выгода от таких аппаратов по мнению изобретателя:
 
 1. По образцу можно делать перекубы любых размеров.
 2. Хозяин, устроив такой аппарат у себя дома, мог держать под контролем процесс винокурения.
 3. Нагрев малых аппаратов можно было производить не только углем или дровами на жаровне, но и маслом, а также спиртом (собственной выгонки или аптечным) с помощью специальной лампады, что позволяло лучше контролировать процесс перегонки.

Раритеты