|
ОСНОВНАЯ
|
ИСТОРИЯ ВИНОКУРЕНИЯ И ВИНОДЕЛИЯ |
ДОМАШНЕЕ САМОГОНОВАРЕНИЕ |
ГАЛЕРЕЯ |
|
||
Почему «Классика» У самодельного оборудования есть как свои плюсы, так и минусы. Главный плюс – возможность сделать себе оригинальное оборудование исходя из своих предпочтений по приемлемой цене. Главный минус – не всегда сразу удачно продуманная конструкция и как это бывает низкое качество изготовления. Исходя из последнего основная задача, которую предстоит решить самогонщику при создании своего аппарата – конструктивно добиться оптимального соотношения цена – качество. Причем желательно сразу без последующих существенных переделок. Это можно сделать, только если «не изобретать велосипед» и «не ставить телегу впереди лошади».
Это бюджетные варианты из серии «просто попробовать». Их стоимость невысокая, но выигрывая в цене проигрыш по сроку эксплуатации, надежности и удобству в работе. В этом нет ничего такого, поскольку все самодельщики начинают именно с таких конструкций. Несколько иная ситуация когда нужно сразу сделать самогонный аппарат из другой категории бюджетного оборудования, изначально рассчитанный на удобную и длительную эксплуатацию. В этом случае как раз не нужно изобретать.
Во время «горбачевского сухого закона» примерно так же к алюминиевым скороваркам подсоединяли дистилляторы, сваренные из нержавейки на ближайшем оборонном заводе. А затем гнали на кухнях самогон из сахара, томатной пасты, конфет, варенья… за плотно закрытыми (чтобы не унюхали соседи) окнами и дверьми.
Крепость дистиллята в струе определяли старинным проверенным способом. Гнали, пока горит. Сейчас же использование прикубников из стеклянных банок с завинчивающейся крышкой и спиртового фонаря в порядке вещей. Просто, надежно, удобно и без затей. Кроме того если снова примут «сухой закон», то с помощью газового ключа холодильник и спиртовый фонарь вновь превращаются в сантехнические детали, а перегонный куб после замены штуцера на рабочий клапан снова становится скороваркой. Но это так к слову.
|